• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем студентам Вышки кураторы

Завершился очередной набор в Школу Кураторов. В этом году заявки подали ровно 1200 студентов — это рекордное число участников. Разбираемся, зачем Вышке нужны кураторы, что студенты и организаторы думают об этой практике, а также выясняем, какой он — идеальный куратор.

Что такое Школа Кураторов?

Школа Кураторов — проект, уже ставший традицией в Вышке. Кураторы помогают первокурсникам адаптироваться в университете: вовлекают во внеучебную жизнь, находят ответы на вопросы, а также помогают завести новые знакомства. Чтобы стать куратором, необходимо пройти отбор и обучение. В этом году желающих рекордное количество: Школа получила 1200 заявок. Самый активный уже не первый год факультет коммуникаций, медиа и диайна — 223 заявки.

Отбор кандидатов происходит в два этапа: заочный, на котором надо было заполнить анкету, завершился в конце недели. Второй этап, на котором участники будут проходить собеседования, начнется совсем скоро.

Основной день Школы состоится в начале июня. Будущие кураторы систематизируют знания о самых необходимых первокурсникам ресурсах. Например, о внутренних правилах Вышки, о студенческих организациях, медиа, Студсовете. Также участники смогут познакомиться друг с другом и разобрать возможные конфликтные ситуации, которые встречаются в работе группы.

Второй блок обучения - разбор адаптационного тренинга, который кураторы проведут для первокурсников в первых числах сентября.

С этого года Школа Кураторов начинает работу с иностранными студентами на образовательных программах, а также развивает направление медиа-волонтерства на факультетах: это упросит процесс коммуникации между участниками.

Миссия кураторов 

Каким должен быть идеальный куратор? Мы попросили ответить на этот вопрос самих кураторов, студентов и координатора Школы.

Версия кураторов:

«Хороший куратор не боится ответственности: быть куратором сложно, но это, на мой взгляд,  того стоит. Конечно, это коммуникабельный человек, который не теряется в сложной ситуации и не боится обращаться к другим за помощью. И, разумеется, нужно желание быть куратором, которое не исчезнет через два месяца после отбора» 

Ольга Шичанина
Была куратором в 2017 и 2018 год

 

Версия преподавателей:

«Роль куратора крайне ответственна: от того, насколько группа сплотится в первые месяцы, зависит и внутренняя атмосфера в коллективе, и дальнейшие результаты ребят в учебе.
Да и, как ни крути, Вышка — это не только посещение занятий и выполнение домашних заданий, но и яркая внеучебная жизнь. Кто, как не студенты, лучше всего смогут рассказать об этом» 

Яна Ерофеева
Преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций

Версия студентов:

«Идеальный куратор человек, который способен из десятка незнакомых людей создать группу, в которой царит взаимное уважение, в которой, в отличие от класса в школе, люди не делятся на маленькие компании. При этом куратор становится другом для первокурсников. К нему можно обратиться с любым вопросом учебным или личным» 

Александр Зиборов
Был подопечным кураторов в 2018 году

Версия координатора Школы:

«На мой взгляд, хороший куратор — человек, который открыт к вопросам первокурсников, поможет с поиском ответов. Также важно, чтобы куратор уверенно ориентировался во многочисленных направлениях Вышки и возможностях, которые университет дает студентам» 

Алёна Макшанчикова
Координатор Школы Кураторов

Следить за Кураторами можно в группе «Вконтакте» и в Instagram.

17 апреля, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram