• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Донорство в Вышке: как помочь миру за 15 минут

В Вышке регулярно проходят Дни Донора для студентов и сотрудников. Рассказываем, кто организует такие мероприятия и как они проходят.

23 апреля в корпусе на Кирпичной улице прошел День донора, организованный студенческим активом образовательной программы «Бизнес-информатика». В мероприятии приняли участие 26 человек, которые сдали более 11 литров крови.

День донора на Кирпичной проводится совместно с Центром крови ФМБА России. Сотрудники центра выезжают на подготовленную площадку по предварительной договоренности.

Анастасия Русинова, координатор Дня Донора 2019 на Кирпичной: 

«В этот раз участников мероприятия значительно меньше, чем обычно. Это обусловлено, скорее всего, недостаточным продвижением проекта. К примеру, у нас не было плакатов или других способов оповещения студентов и сотрудников в других корпусах.

В целом, мы не ставим задачи оповестить всех, мы работаем на привлечение студентов именно нашего направления — Бизнес-информатики».

Как проходят Дни Донора?

С 9:00 до 12:00 студенты и сотрудники Вышки имеют возможность сдать кровь. Мероприятие проходит в трех помещениях: в первом участники проходят необходимые тесты, которые определяют, может ли человек сдать кровь сегодня.

Затем участники переходят в соседний кабинет, чтобы стать донорами. После сдачи есть возможность отдохнуть в специальном кабинете и восстановить силы, если это необходимо.

Участники получают денежную компенсацию за обед, а также информацию о своей группе крови и ее состоянии.

Четырёхкратный участник акции Иван Середа:

«Впервые я решил сдать кровь на первом курсе, как только увидел объявление. После этого я сдавал много раз и мотивация для меня была вполне очевидной: это новый опыт, возможность помочь другим людям, а ещё полезно для организма. К тому же, моя бабушка в своё время была почетным донором СССР. Перед сдачей не чувствовал страха, во время тоже. Я сдавал и потом — потому что плохо мне не было, а ощущение какого-то доброго дела — было».

Кто еще организует Дни Донора в Вышке?

Дни донора на территории Вышки также организуют благотворительная организация «Открой глаза» и команда Армянского клуба.

Таисия Саргисян, выпускница ГМУ, организатор акции «День Донора в стенах НИУ ВШЭ»:  

«Как-то на собрании клуба зашла речь о донорстве: оказалось, что многие участники — регулярные доноры. Мы решили, что попробуем организовать свой День Донора, в Вышке. Мероприятия направлены на всех: студентов, сотрудников и преподавателей».

Организаторы акции сотрудничают с Центром крови им. Гаврилова - крупнейшей в Европе станцией переливания крови. «За несколько месяцев до мероприятия мы договариваемся со станцией, назначаем даты. Также мы подаем заявку на Конкурс студенческих инициатив, чтобы получить необходимое финансирование.

Мы знаем и о других вышкинских акциях донорства: например, выездные мероприятия проводит организация HSE Outreach. Мы двигаемся в одном направлении и, конечно, никакой конкуренции в этом деле быть не может», - говорит Таисия. 

Ближайшие Дни Донора будут организованы Армянским клубом. Они пройдут 23 и 24 мая. За обновлениями, новостями можно следить в группе мероприятия. Там же можно найти правила подготовки к донорству крови.   

 

25 апреля