• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карта Вышки: пути первокурсника

Дорогой первокурсник! Вот и свершилось! Позади волнения, экзамены, напряженная подготовка, позади школа, выпускной, летняя жара, позади уже даже начало осени и День первокурсника. Впереди же — учеба в Университете. Звучат фанфары и трубы! Но вдруг оказывается, что достигнутая вершина — тоже очередное плато, а не абсолютная Крыша мира. И перед тобой — огромное число дорог. По какой пойти?..

Возможностей в университете действительно так много, что сразу в них разобраться трудновато. Участие в программах крупнейших российских и западных компаний? Научные конкурсы? Конференции, поездки за рубеж? А как насчет танцев? Вышкинский театр? Студсовет? А может... Глаза разбегаются: новые выборы, новые решения. Недолго и запутаться, решив: "Хватит-хватит, мне и одной учебы вполне достаточно! Не слышу, не вижу, и знать не хочу про ваши кружки, клубы и конкурсы!"

Что ж, давайте разберемся, какие возможности дает Вышка. Для удобства и систематизации разделим все разнообразие дорог на 3 главных, самых торных, посмотрим, куда ведет каждая из них и каким образом возможно их сочетание.

  1. Дорога науки
  2. Бизнес-дорога
  3. Дорога творчества и саморазвития

Дорога науки

Итак, наука, путь для сильных духом и интеллектом. Вышка славится своими научными достижениями, которые разрабатываются в тесной связи с практикой. Как же приобщиться к светочу академических знаний? Путь этот, конечно же, начинается в аудиториях и библиотеках, берет отсчет с ежедневного посещения самых обычных занятий, которые значатся в расписаниях. Это — необходимое условие вступления на дорогу науки.

Раздел "Наука" сайта ГУ-ВШЭ станет основным твоим виртуальным путеводителем по академическому пространству: здесь располагаются новости науки, календарь ближайших событий, даются ссылки на основные научные мероприятия Вышки, ее научные издания, базы данных. В ГУ-ВШЭ огромное количество событий - и ты можешь по ключевому слову выбрать в перечне научных проектов то, что интересно тебе.

Советуем также почаще обращать внимание на страницу "Карта сайта ГУ-ВШЭ". Ведь здесь отражена вся актуальная информация, которая необходима тебе: помимо общих сведений о факультетах и кафедрах, здесь приведен перечень научных подразделений, лабораторий, проектов, информационные ресурсы и издания Вышки. А главное — показаны ближайшие конференции, конкурсы, летние школы и семинары. Там же есть информация о международной деятельности вуза, где стоит обратить внимание на студенческие программы, чтобы, например, получить возможность поездки на международную конференцию.

Кроме того, в Вышке есть весьма полезный Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент". Прежде всего, это источник информации для студентов, учащихся на одноименных специальностях, но и всем прочим - от юристов до философов — может быть очень полезен. Здесь есть ссылки не только на многие научные работы и диссертации, но и на множество программ учебных курсов, которые сопровождаются списком литературы, немалая часть которой доступна он-лайн.

Тебе интересна тема какого-либо семинара, конкурса, конференции? Тогда прояви полезное любопытство, пройди по ссылке. Даже если в формате мероприятия не предусмотрено участие студентов, ты всегда можешь поучаствовать как зритель или связаться с организаторами (позвонить, написать письмо) и изложить причины своей заинтересованности в предмете обсуждения. Поверь, энтузиазм будет замечен и оценен по достоинству, ведь именно ты — надежда науки!

А если после виртуальных изысканий ты все еще опасаешься "утонуть" в этом море информации, значит тебе нужен проводник.

Для того чтобы шлифовать свое профессиональное знание и продолжать движение по академическому пути, ты можешь, во-первых, обратиться за помощью к преподавателям и сотрудникам ГУ-ВШЭ, которые занимаются определенным направлением и организуют те или иные мероприятия. Если ты стесняешься напрямую обращаться к преподавателям (с чем, кстати, надо нещадно бороться), ты можешь найти единомышленников в студенческих организациях.

С наукой наиболее тесно связаны следующие студенческие организации:

  • Научное студенческое общество осуществляет поддержку и координацию научно-исследовательских инициатив студентов. Это студенческо-преподавательское общество, ориентированное, в первую очередь, на экономику, социологию и философию. Участие в нем позволяет не только реализовать свой научный потенциал, но и ориентироваться в мире современной науки.
  • Zанятие — открытое студенческое общество, объединившее между собой представителей ГУ-ВШЭ и других вузов России. Встречи проходят в виде публичных семинаров по темам, связанным с основными научно-экономическими проблемами современного общества. Это путь не только в преподавание и науку, но и в профессиональную деятельность и бизнес-среду.
  • Экономико-менеджериальная школа — это бесплатная вечерняя школа для учеников 8—11 классов, в которой преподавателями являются студенты ГУ-ВШЭ. Организация объединяет умных, творческих и активных студентов и не менее умных, активных и творческих школьников.
  • AEGEE — международная молодежная организация,которая занимается налаживанием связей с зарубежными студенческими организациями, проведением совместных конференций и других мероприятий.
  • Бизнес в стиле РУ — студенческая научно-практическая организация, основной деятельностью которой является изучение и совершенствование российского интернет-пространства. Здесь можно попробовать себя в качестве руководителя. Так что бизнес-цели сочетаются с научными.
  • Оранжевый кот — организация, созданная по студенческой инициативе с целью ориентирования в проблематике информационного права. В сфере интересов этой организации не только правовые рамки циркуляции информации в обществе, но также психологические механизмы воздействия информации на аудиторию и многое другое.
  • Социологический клуб "Город" и Новая школа социологии. Клуб "Город" это сообщество молодых социологов, способствующее становлению социологии посредством вовлечения студентов российских вузов в работу профессионального сообщества. "Новая школа социологии" — проект социологического клуба "Город", рассчитанный на учащихся 8-11 классов. Основная цель школы- заинтересовать школьников наукой социологией.
  • Xion Group — студенческая организация ГУ-ВШЭ, которая в основном занимается созданием электронного ресурса, направленного на информационную поддержку студентов факультета экономики.

Бизнес-дорога

Тебе наверняка известно, что Вышка не только находится в топовой десятке самых престижных российских вузов, но и занимает достойное место среди вузов, чьи выпускники востребованы на рынке труда. Крупнейшие российские и международные компании ждут выпускников ГУ-ВШЭ, ежегодно проводится масса мероприятий, к участию в которых приглашаются студенты: дни карьеры, презентации, лекции топ-менеджеров и прочее. Что же необходимо сделать, чтобы не пропустить информацию и принять участие в тех мероприятиях, которые проводятся при участии компаний-работодателей?

Прежде всего, в ГУ-ВШЭ существует Центр развития карьеры, который взаимодействует с компаниями, предлагающими не только вакансии и стажировки, но и самые различные мероприятия: семинары, мастер-классы, деловые игры, презентации и так далее. На сайте можно найти информацию о событиях и деловых тренингах, которые проводит ЦРК, а еще подписаться на рассылку вакансий. Рассылку стоить получать, ведь даже если ты не планируешь в скором времени искать работу, это позволит тебе всегда быть в курсе потенциальных вакансий, круга обязанностей и оплаты работы студентов и выпускников Вышки и твоего факультета.

Имеет также смысл обратиться в Центр психологического консультирования ГУ-ВШЭ. Здесь не только помогают разобраться со страхами и проблемами, но и проводят тренинги и консультации. В рамках последних можно получить многие полезные рекомендации по построению карьеры и навыки публичных выступлений, самопрезентации и так далее. А для студентов факультета психологии в Центре реализуется множество образовательных программ.

Кроме того, нужно следить за доской объявлений в университете, а также за объявлениями на сайте ГУ-ВШЭ. Имеет смысл расспросить деканат и старших студентов, с какими компаниями сотрудничает факультет, а также отдельные кафедры и преподаватели, какие есть форматы взаимодействия. На многих факультетах есть базовые кафедры различных организаций (например, кафедра Фонда "Общественное мнение" на социологии, кафедра компании Oracle на менеджменте, компании ЛАНИТ на бизнес-информатике и так далее). Но даже если базовой кафедры нет, сотрудничество с работодателями все равно гарантированно имеет место, ведь компании заинтересованы в том, чтобы заполучить лучших студентов с каждого факультета.

Да-да, не стоит забывать о том, что для успешного карьерного развития мало одного лишь участия в мероприятиях и программах стажировки — необходимо продемонстрировать свои академические достижения и практические навыки. Это означает, что конкурентное преимущество на рынке труда получают те, у кого на высоте как успеваемость, так и профессионализм. Благородному же делу развития профессиональных навыков в ГУ-ВШЭ служат следующие студенческие организации:

  • Бизнес-инкубатор — структурное подразделение ГУ-ВШЭ, которое содействует созданию успешных бизнесов, основанных и развиваемых силами студентов. Бизнес-инкубатор организует общеуниверситетские факультативы по предпринимательству. Именно сюда можно прийти с собственной гениальной бизнес-идеей. Если она заслужит одобрение инвестиционного комитета, состоящего из известных предпринимателей, то будет реализована.
  • AIЕSEC — организация, которая дает молодым людям возможность раскрыть и развить свой потенциал с целью позитивного вклада в развитие общества. Тут вас ждут международная программа стажировок и глобальная образовательная среда.
  • A-club — межвузовский студенческий клуб, основной миссией которого является развитие профессиональных и личностных качеств его участников. В клубе реализуются самые разные проекты: охотники за интересными фактами собираются на проекте "Умственная гимнастика". Совместно с Кейс-клубом A-club организовал Всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов "MindWrestling". К числу проектов относится и сайт клуба http://www.alevelclub.ru/, где можно найти много интересной информации.
  • Кейс-клуб — это студенческая организация Вышки, где можно обучиться командной работе, принятию совместных решений и развить навыки ведения презентаций и бизнес-переговоров. Анализ бизнес-кейсов позволяет проигрывать сложнейшие ситуации и быть готовым к ним в реальной бизнес-практике.
  • Клуб "Дебаты" — студенческая организация ГУ-ВШЭ, в которой обсуждаются актуальные проблемы современного общества. Участие в дискуссиях клуба позволяет не только отточить ораторское мастерство, но и повысить самоконтроль в стрессовой ситуации публичного выступления, а также получить навыки успешного убеждения собеседника или аудитории.
  • Студбюро — маркетинговый и деловой центр факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.
  • Диалог — ассоциация экономистов Германии и России, деятельность которой направлена на организацию мероприятий и проектов, связанных с экономикой, политикой, культурой Германии и России. Ассоциация организует различные мероприятия, семинары, конференции, встречи с профессионалами — все в неформальной обстановке.
  • Школа тренинга — сообщество студентов факультета психологии, основным видом работы которой является проведение тренингов и игр для учеников 8—11 классов. Одним из главных направлений деятельности Школы является Летний лагерь "Мы вместе" для школьников 8-11 классов. Основная цель лагеря — профориентация. К участию в лагере в качестве вожатых приглашаются студенты всех факультетов.

Дорога творчества и саморазвития

Многие люди, давным-давно закончившие вуз, начинают блаженно улыбаться при упоминании alma-mater, вспоминая яркую и бесшабашную студенческую жизнь, когда сердце поет, идей масса, энергии еще больше, а руки и ум полны учебными материалами, книгами и пособиями. Конечно, люди склонны идеализировать свое прошлое, но что-то в идее яркой жизни определенно есть! Вышка дает колоссальные возможности не только для заточки зубов на граните науки, но и для реализации творческой энергии. Однако для того, чтобы реализовывать, надо сначала накопить потраченную на ночное написание эссе и рефератов энергию. И сделать это поможет, конечно же, спорт!

Чтобы разобраться, что такое спорт в ГУ-ВШЭ, стоит зайти на посвященную ему страничку нашего сайта. Здесь размещаются спортивные новости и анонсы мероприятий — таких, как спартакиада ГУ-ВШЭ, вышкинский чемпионат по футболу и других. Здесь же можно найти информацию об основных секциях, действующих в Вышке (по волейболу, баскетболу, шейпингу, плаванию, мини-футболу, рукопашному бою и занятию в тренажерных залах), а также о клубе "Экстремальные виды спорта".

Клуб экстремальных видов спорта — занимается организацией активного отдыха и приключений во всех их проявлениях — от цивилизованного студенческого отдыха до самых экстремальных экспедиций и соревнований. Опыт не требуется, требуется стремление к ведению здорового образа жизни и самоорганизации!

А для тех, кому в гимнастике и тренажерах не хватает чувства и внимания восторженной публики, существует возможность заняться танцами в творческой лаборатории танца "Сода" (хип-хоп, джаз, степ) или в Flash Dance Studio (джаз-танец, экзотический джаз афро, современный балет).

В здоровом теле — здоровый дух. И — здоровый смех! Если ты соглашаешься с этим утверждением, то дорога тебе  — в КВН, клуб веселых и находчивых ГУ-ВШЭ. Помимо прекрасного настроения, участие в клубе дает возможность быть в курсе дел Вышки — ведь ни одно корпоративное мероприятие не обходится без квнщиков. Кроме этого, в ГУ-ВШЭ есть еще фундаментальный научный институт юмора НИИ Смешно.

Интеллектуальная ворона — организация игр "Что? Где? Когда?" и "Своя игра" во внутриуниверситетском и межвузовском масштабе.

Кроме того, можно создать собственную музыкальную группу, начав с вступления в ряды членов Музвышки. Ее организатор Андрей Вершинин пестует молодые таланты и помогает им опериться. Для тех, кто предпочитает классический вокал, есть Хор экономического факультета, где помогут поставить голос и изучить нотную грамоту. Кроме того, ценители прекрасного могут присоединиться к клубу "Профессорские среды" и посещать его музыкальные мероприятия.

Если же ты не чужд лицедейства и чуда перевоплощения, тебе стоит обратить внимание, как работают Студенческий театр ГУ-ВШЭ и Творческая лаборатория пантомимы "Контур". Помните, что школа актерского мастерства может пригодится и в театре будущей жизни. А если ты очарован жизненными спектаклями прошлых веков, тебя ждет клуб исторической реконструкции "Spiritum Saeculorum".

Нельзя не упомянуть также студенческую организацию с броским названием Популяция, ведь это многопрофильный студенческий клуб, в рамках которого проводятся как спортивные, так и научные мероприятия, организуются развлекательные события, кинопросмотры и дискуссионные клубы. И кто знает, может быть, именно тебе стоит не проходить мимо возможности реализовать в нем свои таланты.

В случае если тебя что-то заинтересовало, ты можешь не только связываться с организациями через сайт или напрямую, но и обращаться туда, где все эти дороги берут начало, — в Управление по внеучебной деятельности со студентами ГУ-ВШЭ. Здесь тебе обязательно помогут в выборе и поиске своего пути.

Все дороги ведут в будущее

Конечно, все три дороги — науки, бизнеса и саморазвития — очень тесно переплетаются и невозможно точно сказать, в каких организациях и клубах ты сможешь достичь карьерных высот, а в каких — гармонии и душевного равновесия. Поэтому главное — помнить о своих целях, порой подвергать их переосмыслению и максимально использовать ресурсы, щедро предлагаемые родной alma mater. А если чего не хватает — придумывайте, предлагайте и организовываете! Вышка, как и вы сами, готова к движению вперед и развитию!

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

6 сентября, 2008 г.

«Вышка для своих» в Telegram