• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Чугунное Яйцо". Скоро увидим…

Поздняя осень и начало зимы — самое плодотворное время для нашего университета: ГУ-ВШЭ празднует день своего рождения и раздает подарки. В том числе, наиболее достойные студенческие организации ежегодно получают приз — "Чугунное Яйцо" (5 декабря 2008 года награды будут вручены в пятый раз).

Сегодня для того, чтобы быть успешным на рынке труда, мало получить диплом престижного вуза с хорошими оценками. Все чаще работодатели заявляют о том, что им нужны активные люди, обладающие лидерскими задатками и нетривиальным, творческим мышлением, — ищут креативных. Во время учебы в вузе лучшим свидетельством присутствия таких качеств становится участие в работе студенческих организаций.

О "Чугунном Яйце" и о деятельности Центра студенческого творчества в рамках Управления по внеучебной работе со студентами (УВРС) рассказал руководитель центра Андрей Вершинин.

Ты помнишь, как все начиналось?

Изначально награда возникла в 2004 году как студенческий аналог "Золотой Вышки" и вручалась во время "неофициальной", студенческой части Дня рождения ГУ-ВШЭ. А в прошлом году случился прорыв, и "Чугунное Яйцо-2007" "выделилось" в самостоятельное мероприятие, которое проходило в Культурном центре на Покровском бульваре. Кстати, по словам Андрея Вершинина, основное отличие "Чугунного Яйца" от "Золотой Вышки" — в накале страстей: "церемония награждения вызывает массу эмоций, она очень полюбилась студентам".

"Визитной карточкой" всех событий, которые организует Центр студенческого творчества является сочетание двух слагаемых: творчества студентов и профессионализма технической команды. Андрей отметил, что "весь сценарий, творческий контент готовят студенты, а технический бэкграунд, то есть, звук, свет, видеопроекцию, обеспечивают профессионалы, одни из лучших в своей сфере". И, конечно, не исключение и церемония вручения чугунных яиц — это яркое событие с творчески разработанной концепцией и интереснейшей сценографией. Церемонии предшествует рьяная студенческая подготовка — последние несколько недель работа кипит особенно активно, никто не успевает выспаться, все заняты последними приготовлениями. При этом уровень работы студентов никак нельзя назвать "невзрослым" — инициативная группа СтС, воплотившая не один корпоративный праздник Вышки, работает на уровне профессионального event-агентства и реализует все стадии подготовки события: разработка дизайна полиграфической и сувенирной продукции, рекламную и промо кампании, обеспечение видеоряда, музыки, фильмов, и глобальную концепцию церемонии.

Вообще, ГУ-ВШЭ — практически единственный российский вуз, где самые главные университетские мероприятия (День первокурсника, День рождения ГУ-ВШЭ, различные церемонии) проводятся силами своих же студентов. Причем, выкладываясь на сто процентов, они делают эту работу на высоком уровне как с точки зрения креатива, так и сценографии и технического обеспечения.

Чего ждать 5 декабря?

Концепцией прошлого года было погружение в будущее нашего университета, каким он станет через 500 лет. Концепцию этого года Андрей нам, разумеется, не рассказал, заявив, что не хочет портить сюрприз, но заверил, что будет интересно: "грядущая церемония будет "сложносочиненным" представлением с массой технических "наворотов", с традиционной сложнейшей многоканальной трансляцией изображения на экраны, которые расположены на сцене и в зале". Многим запомнился День первокурсника, когда на сцене сверкал огромный пятиметровый проекционный вращающийся Земной шар, который еще и превращался то в Солнце, то в Луну. Андрей намекнул, что от мероприятия стоит ждать чего-то в той же мере феерического и посоветовал обратить внимание на… изображенное на пригласительных билетах.

В этом году за церемонией вручения награды окончательно закрепляется статус отдельного мероприятия. А еще теперь "Чугунное Яйцо" станет праздником не только для студентов московской Вышки, но и для тех, кто учится в ее филиалах в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге. Специально для этого в списке номинаций появилась новая, уже 10-я по счету: "Организация проекта в филиале ГУ-ВШЭ". В ходе вручения пройдут выступления НИИ Смешно, КВН, конкурсы, лотерея "Счастливая ворона" и аукцион "Shokhin's", будут показаны новости и видеосюжеты от проекта "Вышка-ТВ".

Беспокойное СеРдЦе — что творится у творцов?

Подготовка и проведение премии "Чугунное Яйцо" — важное событие, которое помогает подвести итоги студенческой активности за прошедший год, однако, напомним, это лишь один из секторов деятельности Центра студенческого творчества, в рамках которого развиваются следующие направления:

  • Музыкальное направление "МузВышка". Рок, фолк, эмо, альтернатива, этно, электронная музыка… Студенты крайне заинтересованы в развитии этого направления. Ведь в его рамках можно создать группу, играющую уникальную, живую музыку, найти своих слушателей и даже обрасти фанатами. Последним целям служит "МузВышка" — ежегодный межвузовский музыкальный фестиваль, который организует наш университет.
  • "АртВышка" и "Вышка-ТВ". Новостное видео, графика, фото и анимация, концептуальные фильмы, монтаж и запись — это не учебное видео, это живое направление вне канонов, большую долю результатов которого мы видим на различных праздничных мероприятиях Центра студенческого творчества. А "АртВышка", межвузовский конкурс для креативных работ самых разных направлений, "концентрирует" творчество, отбирая самых лучших.
  • Event-направление: организация корпоративных мероприятий ГУ-ВШЭ, разработка графических и сценических концепций, и их реализация, а также PR и реклама этих мероприятий внутри вуза.
  • Студенческие издания: развивающийся уже 5 лет "Почемучник первокурсника" и новый журнал "Ворона", второй выпуск которого будет обнародован как раз на церемонии "Чугунное Яйцо-2008". Это цветной глянцевый студенческий журнал ГУ-ВШЭ, в котором отражены самые интересные темы студенческой жизни.

Вообще, деятельность Центра студенческого творчества принципиально отличается от того, чем занимается Культурный центр на Покровке — и граница пролегает по оси "классика — альтернатива". Так, если Культурный центр — это более "традиционные" направления творчества (танцы, хор, Театр ГУ-ВШЭ), то деятельность студентов во главе с Андреем Вершининым — то, что называется актуальным искусством, современными направлениями, требует особого технического оснащения и необычного подхода.

Самым большим чаянием креативных людей из Вышки в этом году стало выделение помещений для будущего Студийно-репетиционного центра (СРЦ) — ведь они необходимы не только музыкальным группам, но и тем, кто занимается направлениями, связанными с видео, графикой, дизайном. Кстати, эффективность такого подхода видна хотя бы по числу музыкальных групп ГУ-ВШЭ, которые занимали первые места на московском фестивале "Фестос" в 2002—2004 годах, когда в здании Вышки в Кочновском проезде была репетиционная база. Сейчас же от ГУ-ВШЭ на "Фестосе" не участвует ни одна команда…

Андрей даже не сказал, где именно будет биться новое сердце творчества в нашем вузе, отметив лишь, что там уже полным ходом идет ремонт: "Честно говоря, просто боюсь сглазить, ведь для всех нас открытие базы и студии звукозаписи — это долгожданное событие, которое уже несколько лет откладывалось "по техническим причинам". И вот наконец… мы так счастливы! Ведь сегодня студенты делают даже самые свои замечательные работы "на коленке", ютятся по квартирам и общежитиям, сидят с ноутбуками в коридорах — а звукоизолированная, наполненная специальным оборудованием творческая база позволит во много раз повысить качество работы, выйти на межвузовский уровень, занимать высокие места в конкурсах. Мы даже планируем переименовать Центр студенческого творчества в Студийно-репетиционный центр (СРЦ), мы хотим, чтобы наше СеРдЦе билось молодо!".

Что ж, пожелаем успехов студентам Вышки и всем, кто помогает им проводить внеучебное время творчески и с пользой. Ну а то, что приготовили УВРС и инициативная группа СтС для проведения "Чугунного Яйца-2008", можно будет увидеть своими глазами, придя 5 декабря в 17.30 в Культурный центр ГУ-ВШЭ по адресу: Воронцово поле, дом 5 А. (Вы ведь и сами наверняка заметили повторение магической цифры "5"?)

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Автор текста: Вершинин Андрей Александрович, 2 декабря, 2008 г.

«Вышка для своих» в Telegram