• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победа в чемпионате «Что? Где? Когда?»

24-25 марта в финале Открытого чемпионата вузов России по игре «Что? Где? Когда?» сборная команда ВШЭ заняла второе место.

Команда ВШЭ, состоящая из студентов разных курсов и факультетов университета, набрала 44 очка, отстав всего на одно очко от победителя — команды Белорусского государственного университета. Третьей среди лидеров стала студенческая команда МГИМО «Мраморный орел». Таким образом, команда Вышки — лучшая среди вузовских команд России.

За звание самого интеллектуального вуза России и ближнего зарубежья боролись более двухсот команд из более чем восьмидесяти вузов. Умникам и умницам Вышки пришлось пройти путь из трех отборочных игр. Особенно напряженной была борьба в Москве, где соперниками эрудитов ВШЭ стали студенты Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Нынешнее выступление команды ВШЭ — лучшее за последние несколько лет. Финал проходил в два дня, за которые участникам соревнования нужно было ответить на 60 непростых вопросов. В составе команды ВШЭ играли Дмитрий Дягилев (факультет экономики, магистратура, I курс), Владимир Павлов (МИЭФ, магистратура, I курс), Роман Суслов (факультет права, бакалавриат, IV курс), Георгий Федосов (Высшая школа урбанистики, магистратура, I курс), Иван Фролов (факультет экономики, магистратура, II курс) и Алексей Шередега (факультет экономики, бакалавриат, III курс).

 

Комментарий капитана команды Георгия Федосова

 

Георгий Федосов
Георгий Федосов
— Довольны, что защитили честь вуза?

— Сложный вопрос. Предыдущие поколения студентов ВШЭ, игравшие за сборную, поставили нам довольно высокую планку. Думаю, что, по крайней мере, мы не посрамили честь университета.

— У вас в руках вышкинская ворона. Всегда берете с собой талисман?

— Думаю, что брать на межвузовские соревнования символику своего вуза — хороший тон. Тем более что ворона — яркий символ, по-моему. А наша ворона даже медаль получила: нас в команде шестеро, а медалей в комплекте дали восемь. Так что вороне тоже медаль досталась, и она у нас теперь титулованная.

— Наверное, обидно, что до победы не хватило всего одного очка?

— Мы не расстраиваемся: в следующем году обязательно победим.

— Скажите, трудно было собрать такую сильную команду?

— Если честно, нет. В Вышке есть четко продуманная структура интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Здесь есть несколько внутренних чемпионатов, на которых нужных игроков искать очень легко, есть отлаженная система организации интеллектуальных турниров и работы с молодыми командами. Даже если человек совсем новый, но талантливый, то он не пропадет. И еще есть управление по внеучебной работе, которое помогает нам в организации игр.

— Если кратко, в чем так называемый секрет успеха в финальной игре?

— В том, что я сегодня выспался.

— И только?

— Не только. Другие ребята тоже неплохо поспали.

25 марта, 2012 г.

«Вышка для своих» в Telegram