• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клуб парламентских дебатов ВШЭ: видеть мир с разных сторон

В этом году студенческому клубу парламентских дебатов ВШЭ исполняется 10 лет, а недавно, в апреле, прошел организованный им 4-й чемпионат «HSE Open». О клубе рассказывают его руководители студент 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Захарченко и выпускница магистратуры факультета социологии ВШЭ Екатерина Акулич.

— Расскажите, пожалуйста, в чем особенность клубов парламентских дебатов, и что такое «дебаты» в вашем понимании?

Екатерина Акулич
Екатерина Акулич
Екатерина Акулич: Клубы парламентских дебатов, вопреки расхожему мнению, это не дискуссионные клубы, в которые люди приходят для того, чтобы делиться мнениями по разным актуальным вопросам. Дебаты — это интеллектуальная игра, зародившаяся в элитных вузах Великобритании. В то время как английские политики заседали в парламенте, их дети, золотая молодежь, студенты этих самых элитных вузов, «играли» в парламентские прения, готовясь в будущем сменить своих отцов в большой политике. Сегодня в мире парламентские дебаты — это наиболее популярная студенческая инициатива. В прошлом дебатерами были Барак Обама, Маргарет Тэтчер и многие другие общественные и политические деятели. В процессе ведения дебатов участники имитируют парламентские слушания, на которых рассматриваются различные вымышленные или реальные законопроекты. Например, возвращение смертной казни как меры наказания, легализация огнестрельного оружия — законопроекты могут быть практически любыми, иногда совершенно невообразимыми, например о разрешении каннибализма по взаимному согласию.

— Каковы правила проведения дебатов в клубе?

Федор Захарченко
Федор Захарченко
Федор Захарченко: Во-первых, есть команда правительства, которая предлагает законопроект и пытается убедить судей и зрителей, что он изменит жизнь к лучшему, решит какие-то проблемы и его обязательно надо принять; во-вторых, есть команда оппозиции, которая доказывает судьям и зрителям, что законопроект надо отклонить, демонстрируя возможные негативные последствия и преуменьшая значение возможных позитивных. Важно отметить, что вы как участник игры не можете выбирать, играть ли вам на стороне правительства или на стороне оппозиции, это решает жребий. В конце игры судьи выносят вердикт — какая из команд была убедительнее и, следовательно, победила. На что все это похоже, можно посмотреть, например, на «Эксперте ТВ» в программе «Федеральная Лига Дебатов» (там, кстати, играют некоторые выпускники и студенты Вышки).

— Какова история возникновения клуба парламентских дебатов ВШЭ?

Екатерина Акулич: Наш клуб дебатов пережил два рождения. Первое связано с именем Андрея Константинова, который в 1999 году практически в одиночку создал клуб и начал проводить занятия и тренинги искусства ведения дебатов. Тогда студенческие парламентские дебаты в России были в новинку, не так много людей понимали, что это такое и были способны обучать других умению дебатировать. Благодаря усилиям Андрея клуб существовал до 2006 года, каждую неделю проходили собрания, несколько раз наши студенты представляли Вышку на чемпионатах мира по дебатам. После двух лет затишья, в 2008-м, начался новый этап жизни клуба — появилось новое поколение дебатеров, и сегодня костяк клуба составляют как раз те ребята, которые пришли тогда. Это Вероника Никитина, Радмила Султанова, Вероника Самохина. Также активное участие принимают студенты, которые пришли в дебаты сравнительно недавно: Ольга Падерина, Майкл Наки, Юлия Литвиненко. На сегодняшний день среди участников клуба есть представители практически всех факультетов ВШЭ, а если говорить о возрастной категории, то наибольшее представительство сейчас у первого курса. Но также к нам часто приходят люди, которые уже окончили университет, они продолжают играть и весьма успешно.

— Какие цели стоят перед клубом сегодня?

Федор Захарченко: В какой-то момент мы поняли, что хотим сделать клуб Вышки не только самым сильным в России, но также хотим заявить о себе в международном дебатерском сообществе. Мы начали активно привлекать студентов, проводить игры как на русском, так и на английском языках, организовывать дружеские встречи с командами из других вузов, участвовать в московских и международных турнирах, сделали традицией проведение международного чемпионата по дебатам HSE Open. Сегодня вышкинский чемпионат один из двух англоязычных турниров на территории России (еще один турнир проводит Московский государственный институт международных отношений). В прошлом наши ребята участвовали в нескольких чемпионатах Европы и мира. В этом году мы также планируем участвовать в нескольких крупных международных турнирах, в том числе в чемпионате Европы, который пройдет в Белграде. Но, конечно, самая главная цель нашего клуба — научить как можно больше людей думать и критически анализировать информацию.

— Совсем недавно, в апреле, прошел четвертый чемпионат по парламентским дебатам «HSE Open», организованный клубом парламентских дебатов ВШЭ. Насколько представителен он был, какие команды приняли участие в нем?

Федор Захарченко: В этом году на «HSE Open» были представлены ведущие российские вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, также приехали команды из Техаса, Австрии, Германии. Всего в чемпионате приняло участие двадцать команд, в финале победила команда МГИМО, сегодня этот вуз является одним из основных центров развития и продвижения дебатерского движения. Пока в России клубы дебатов уступают по популярности таким специфичным российским играм, как «Что? Где? Когда?» и КВН, но по опыту, а я в клубе четыре года, могу сказать, что количество дебатеров и вообще людей, которые знают, что такое парламентские дебаты, растет.

— Лично для вас, в чем драйв этой игры? Как она влияет на вашу повседневную жизнь? Помогает ли она в работе, учебе?

Федор Захарченко: Для меня драйв, прежде всего, в интеллектуальном соперничестве. Дебаты требуют серьезных интеллектуальных усилий, так как для того чтобы успешно отстаивать свою точку зрения, нужно быть в тренде событий, читать философскую и политическую литературу. Жребий решает, какую именно точку зрения ты будешь отстаивать, и это заставляет быть гибким, уметь видеть мир с разных сторон. Дебаты формируют серьезные навыки коммуникации, это постоянная практика в риторике, ораторском мастерстве, импровизации. В британском парламентском формате дебатов, который практикуем мы (есть еще американский вариант) важна логика — чем короче и понятнее будет логическая цепочка, тем лучше. Любой дебатер потенциально является хорошим аналитиком, быстро думающим, умеющим связно и аргументировано излагать свои мысли, обладающим лидерскими качествами. Навыки, полученные в ходе дебатов, помогают убеждать людей, в частности — успешно учиться в вузе, проходить собеседования на работу, выходить на топ-позиции в компаниях. Кроме того дебаты объединяют огромное число интересных людей по всему миру — это большое коммьюнити, принадлежность к которому открывает многие двери.

Екатерина Акулич: И еще одна отличительная черта дебатеров, мы все «необратимо испорченны дебатами». Реальная свобода слова, электоральные права, независимость ветвей власти и прочие «абстрактные ценности» являются для нас абсолютно естественными и необходимыми атрибутами нормального общества. Мы так часто во время дебатов апеллируем к этим ценностям, что неизбежно становимся очень требовательным к окружающей действительности, к стране, в которой живешь.

— Каковы условия вступления в клуб? Необходима ли какая-то специальная подготовка, чтобы участвовать в играх клуба?

Федор Захарченко: К нам может прийти любой человек, для новичков проводятся специальные тренинги: сначала мы рассказываем, что такое дебаты, потом идет тренинг по аргументации и формату игры, затем прорабатываются базовые навыки риторики, также мы делимся полезными советами из своего опыта. Но, конечно, главное, как и в любом деле — это практика. Игры проходят каждую среду в семь часов вечера по адресу Покровский бульвар, дом 11. Конкретную аудиторию можно узнать в нашей группе в «Вконтакте». Опыт показывает, что некоторые ребята в первых же играх дебатируют не хуже «старичков». Хотя не все, конечно, могут продемонстрировать одаренность, многие из тех, кто сегодня являются лучшими в нашем деле, добились этого кропотливой работой над собой и постоянной практикой.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Автор текста: Мезенцева Людмила Викторовна, 11 мая, 2012 г.

«Вышка» в Telegram