• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студсовет ВШЭ: первое заседание

На первом заседании Студсовет ВШЭ определил основные направления своей деятельности: академическое, социальное, информационное, спортивное, внешних связей, культурно-массовое, по работе с общежитиями, по взаимодействию с абитуриентами и по защите прав студентов. Следующая встреча пройдет 1 июля.

Как рассказал избранный открытым голосованием председатель Студенческого совета ВШЭ Глеб Гаращук, основная задача совета на ближайшую перспективу — донести до студентов знание о том, что Студсовет начал работать и сюда можно прийти с инициативным проектом или проблемой: «Первостепенная задача Студсовета как студенческого органа самоуправления — это поддержка студенческих инициатив, разрешение конфликтных ситуаций, защита прав студента». Глеб Гаращук отметил, что уже на первом заседании поступили предложения от студентов, в частности студентка первого курса факультета психологии Юлия Маликова выступила с инициативой создания интеллектуально-развлекательного чемпионата и фото-кросса Вышки в нескольких городах, а студент второго курса факультета бизнес-информатики Юрий Клименко провел презентацию нового интернет-портала, который объединит все СМИ Вышки.

Не менее важная функция Студсовета связана с обеспечением взаимопонимания между студентами и руководством университета: «Мы будем давать администрации Вышки так называемую обратную связь, причем будем делать это грамотно и внятно, на понятном для администрации языке», — отметил председатель Студенческого совета.

Еще одной функцией совета, «ознакомительной», является знакомство представителей разных факультетов и студенческих организаций друг с другом. «Это удивительно, но для многих существенным сдерживающим фактором для организации общевышкинских проектов является отсутствие контактов с ребятами с других факультетов и полное незнание, что происходит за стенами собственного подразделения, — говорит Глеб Гаращук. — Мой опыт работы в Совете студенческих организаций (кстати, я пришел в Студсовет именно как представитель Совета студорганизаций) говорит о том, что личные знакомства — одно из условий успешной организации проекта, в котором задействованы ребята более чем одного учебного подразделения».

Это удивительно, но для многих существенным сдерживающим фактором для организации общевышкинских проектов является отсутствие контактов с ребятами с других факультетов и полное незнание, что происходит за стенами собственного подразделения.

Собственную роль как председателя Студсовета НИУ ВШЭ Глеб видит в том, чтобы совет не постигла участь предыдущего студенческого объединения (Студенческой палаты ВШЭ), которая не смогла в своей деятельности двинуться дальше выработки регламентов. А для этого надо организовать совместную работу, преодолеть различия, существующие у представителей разных факультетов/отделений и общежитий, создать атмосферу сотрудничества. «Я надеюсь, что мой опыт капитанства в играх «Что? Где? Когда?» (сейчас я являюсь заместителем председателя Ассоциации интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ) позволит мне справиться с задачами и проблемами, которые несомненно будут возникать». По словам Глеба, для успешной игры капитан должен уметь слушать и слышать каждого, сохранять беспристрастность в оценках, выбирать оптимальное решение из множества вариантов, и при этом он должен иметь решимость для принятия ответственных решений: «Мне удавалось слышать пять голосов, надеюсь, что и тридцать я также смогу услышать уже на следующем заседании Студенческого совета, которое пройдет 1 июля».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ 

Автор текста: Мезенцева Людмила Викторовна, 24 июня, 2013 г.

«Вышка» в Telegram