• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями

Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.

«Buddies’ clubs» работают практически во всех университетах мира, которые участвуют в программах международного обмена. «Бадди» помогают новым студентам, приехавшим из-за рубежа, адаптироваться в незнакомой стране, найти новых друзей и просто хорошо провести время. В Высшей школе экономики координацией обучения иностранных студентов, вопросами их проживания и решением социальных проблем занимался отдел по работе с иностранными студентами.

«Москва пока еще не самый дружелюбный для иностранцев город, — отмечает заместитель начальника отдела Екатерина Ходорова, — да и местный колорит многим студентам из-за рубежа непонятен, а некоторых просто пугает. Именно от того, насколько быстро ребята адаптируются к новому образу жизни, зависит их обучение и успеваемость. От этого фактора также порой зависит репутация вуза среди партнеров и, в некоторой степени, формирование образа Высшей школы экономики в целом».

Первая попытка создать в Вышке аналог «buddie’s club» была предпринята несколько лет назад. Тогда, правда, вместо «приятелей» с иностранными студентами работали «тьюторы», решавшие четыре основные задачи —  «встретить», «показать», «объяснить», «перевести». Такой подход не во всем себя оправдывал — некоторые студенты продолжали чувствовать себя изолированными от жизни в университете.

Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы.

Несмотря на долгий срок работы, сообщество международных тьюторов оставалось малозаметной организацией. Тьюторов было более сотни, но они были плохо знакомы друг с другом, не организовывали совместные мероприятия — не были клубом в полном смысле этого слова.

Чтобы исправить эту ситуацию, 15 самых активных тьюторов инициировали создание полноценного International Buddies’ Club в Вышке. «Состав у нас разнообразный, но тем интереснее работать, — рассказывает лидер клуба Тина Зырянова. — Есть девочки, которые сами были студентами по обмену за границей, понимают проблемы иностранцев и хотят помочь. Есть первокурсник-москвич, которому понравилось показывать столицу одногруппникам из других городов. Еще одна девушка любит знакомства-сюрпризы, когда иностранный студент становится твоим другом по переписке, а потом ты видишь его вживую. Кстати, однажды иностранный студент-магистр оказался веселым сорокалетним дяденькой. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы. Мы переименовались из «тьюторов» в «бадди», но сохранили главные ценности — гостеприимство, толерантность и открытость всему новому».

О ближайших планах International Buddies’ Club можно узнать по почте hsebuddy@mail.ru.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Автор текста: Серёгин Олег Андреевич, 6 августа, 2013 г.

«Вышка для своих» в Telegram