• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вниманию студентов: важные уточнения о записи на майноры

Бдительные члены студенческого совета и омбудсмен по правам студента обратили внимание администрации НИУ ВШЭ на новый сомнительный способ обогащения, выраженный в перепродаже бесплатных образовательных услуг.

Академическое письмо для новичков

Центр академического письма ВШЭ приглашает научных сотрудников и преподавателей на дистанционный курс “Introduction to Academic Writing”, который пройдет с 21 марта по 18 апреля. Заявки принимаются до 15 марта.

Сотрудники Вышки отмечены наградами

26 февраля на заседании Ученого совета четырем сотрудникам Высшей школы экономики были вручены университетские и ведомственные награды.

Административная поддержка науки: всем ли довольны ученые Вышки

Опросы научных сотрудников ВШЭ показывают, что уровень разных механизмов административной поддержки ученые оценивают по-разному. Это связано с организационными изменениями, которые реализуются в университете для повышения эффективности исследовательской работы. Как устроены новые механизмы административной поддержки? Почему некоторые правила изменились? Этой тематике посвящен свежий выпуск (№117) бюллетеня «Окна роста».

Вопросы и ответы о новом уставе и наименовании Вышки

Постановлением Правительства РФ изменены устав и официальное наименование Высшей школы экономики. Специально для сотрудников университета Правовое управление НИУ ВШЭ разъясняет, что означают эти изменения и как они скажутся на текущей деятельности Вышки

Проектная школа: 4 кампуса, более 100 участников и бесчисленное количество идей

В выходные 12-14 февраля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» прошла Вторая ежегодная школа Студенческого актива, на которую собрались сто студентов из всех кампусов Вышки: Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и Перми. Целью школы было создание проектов, которые объединяли бы собой разные факультеты и кампусы Вышки.

Вузовские кадры: «выращивать» своих или привлекать со стороны?

Российские университеты традиционно «оставляли» на кафедрах некоторых своих выпускников, и эта традиция позволяла развивать  вузы и науку, ведь «оставлять» старались, естественно, самых лучших. Однако у этого метода набора кадров есть не только плюсы. О преимуществах и рисках привлечения к работе собственных выпускников рассуждает в свежем выпуске (№116) бюллетеня «Окна роста» руководитель департамента экономики и финансов пермского кампуса ВШЭ Елена Шакина.

Преподаватели Вышки освоили приемы актерского мастерства

Навыки публичного общения, участия в открытых дискуссиях, работы с большими аудиториями являются обязательными профессиональными качествами вузовского преподавателя. Но эти же умения присущи актерам — лекционная кафедра и театральные подмостки, в данном смысле, имеют сходство. В течение пяти месяцев для кадрового резерва ВШЭ проводилась учебная программа «Театральная кухня педагогического мастерства».

С третьего модуля в студенческой оценке преподавания участвует весь университет

В 2015 году в университете введен новый механизм студенческой оценки преподавания (СОП). Перед тем, как распространить его на весь университет, в 1-2 модулях был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 70 образовательных программ из всех четырех кампусов Вышки.   О новой процедуре СОП и итогах эксперимента на встрече со Студсоветом рассказал заместитель первого проректора Игорь Чириков.

Конкурс ППС: важное дополнение

В НИУ ВШЭ начался конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в 2016 году. В нем примут участие в том числе около 450 преподавателей Вышки, у которых срок трудового договора закончится в конце текущего учебного года. Конкурс проходит обычным порядком, но есть важное дополнение, на которое необходимо обратить особое внимание.