• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа Лаборатории теории рынков и пространственной экономики продлена на два года

Международная лаборатория теории рынков и пространственной экономики Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ продолжит свою работу по гранту Правительства РФ в 2014-2015 годах. Такое решение было принято на основе независимой экспертизы первых результатов деятельности лаборатории.

Об академической деятельности научного коллектива принято судить по публикациям. За прошедшие два года сотрудники лаборатории опубликовали ряд статей в ведущих экономических научных журналах, таких как «Econometrica», «RAND Journal of Economics» и «Economics Letters».

Результаты исследований лаборатории носят в основном теоретический характер. Но в течение 2014-2015 годов ее сотрудники планируют существенно усилить эмпирическую составляющую проекта. Особые надежды в связи с этим коллектив лаборатории связывает с приходом в нее двух новых сотрудников, крупных специалистов по эмпирическим исследованиям международной торговли, развития городов и индустриальных кластеров — Кристиана Беренса и Александра Шепотило.

Стоит отметить, что ни один из российских штатных сотрудников лаборатории не получал экономического образования за рубежом и не имеет степени PhD. Именно работа в лаборатории дала им возможность повысить свою квалификацию до уровня требований, предъявляемых к исследователям со стороны современного мирового экономического сообщества. И если в 2012-2013 годах многие из сотрудников начинали научную деятельность практически «с нуля», то к началу второго этапа гранта подошли уже в качестве опытных исследователей. В этом, отмечают в лаборатории, огромная заслуга ее научного руководителя Жака-Франсуа Тисса, который с момента основания лаборатории уделяет большое внимание профессиональному развитию молодых российских коллег: помогает советами по выбору тем исследований, ведет совместные научные проекты и делится опытом по написанию статей для ведущих зарубежных журналов.

Лаборатория теории рынков и пространственной экономики приглашает всех интересующихся экономической наукой принимать участие в ее мероприятиях.

Непосредственно исследовательская работа является важнейшей, но не единственной составляющей деятельности лаборатории. Силами лаборатории в Санкт-Петербурге были организованы две международные конференции «Теория рыночных структур и пространственная экономика» — в октябре 2012 года и июне 2013 года. Совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге в октябре 2013 года проведен международный научный семинар по природным ресурсам, окружающей среде, экономике городов, международной торговле и теории отраслевых рынков. Специализированные конференции по экономике с участием такого количества ученых мирового уровня в Санкт-Петербурге никогда прежде не проводились. Взаимодействие петербургских коллег с приглашенными участниками этих конференций помогло в создании полноценной, прочно интегрированной в мировую экономическую науку сети российских исследователей-экономистов, в формировании которой лаборатория принимает непосредственное участие.

Еще одной составляющей деятельности лаборатории является работа с талантливой молодежью. Лаборатория организовала и провела в 2012 и 2013 годах две летние школы. Среди лекторов этих школ были ведущие российские и зарубежные ученые, а слушателями стали исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Иркутска, Волгограда, Самары и других городов.

Принимая во внимание результаты работы лаборатории за два прошедших годах, Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, принял решение продлить финансирование лаборатории на 2014-2015 годы.

Лаборатория теории рынков и пространственной экономики приглашает всех интересующихся экономической наукой принимать участие в ее мероприятиях. Информация о них, а также об исследовательских проектах и публикациях сотрудников размещается на интернет-странице лаборатории.

Сергей Кичко, специально для новостной службы портала ВШЭ

Автор текста: Кичко Сергей Игоревич, 27 января, 2014 г.

«Вышка для своих» в Telegram