• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лабораторию ВШЭ возглавил ученый с мировым именем

Джонатан Линтон
Джонатан Линтон
Заведующим Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ стал профессор Джонатан Линтон, PhD, профессор Университета Оттавы (Канада), главный редактор журнала «Technovation». Д. Линтон участвовал в семинарах и конференциях ВШЭ, в частности прошлогодней Апрельской конференции и конференции по Форсайту и научно-технической политике. Публикуем его интервью новостной службе портала.

— Как обновится стратегия лаборатории под вашим руководством? Какие будут основные направления ее исследований?

— Моя цель — способствовать еще большей интеграции лаборатории в международное научное сообщество. В этом направлении приоритетом будет развитие навыков исследовательской работы, академического письма и подготовки публикаций для международных изданий разного формата.

Сотрудники лаборатории обладают очень высокой квалификацией и успешным опытом проведения исследований и экспертизы в интересах многих ключевых стейкхолдеров, включая правительство и бизнес — российский и международный. Еще более соответствовать их запросам, а также развить большую гибкость академической деятельности позволит дополнительная практика, нацеленная на взаимодействие с теми или иными группами заинтересованных сторон.

Лаборатория наработала заметный потенциал в тех областях знаний, где наука и технологии пересекаются с политикой и управлением. Среди важных направлений исследований: форсайт, нанотехнологии, нефтегазовый сектор. Заявить об этих компетенциях в стране и в мире посредством публикаций в различных международных изданиях, особо подчеркну, представляется одной из основных наших целей.

— Вы — главный редактор известного журнала «Technovation». Планируете ли продолжить эту работу? Рассматриваете ли в качестве потенциальных авторов исследователей НИУ ВШЭ?

— Действительно журнал уже много лет считается авторитетным изданием в сфере управления технологическими инновациями. Что особенно важно, его цитирует все большее число журналов в области естественных и социальных наук. Это позволяет говорить о растущем (в течение последнего десятилетия как минимум) влиянии журнала «Technovation» на различные сферы знаний. Я остаюсь его главным редактором, так как не вижу конфликта между этой деятельностью и руководством Лабораторией исследований науки и технологий НИУ ВШЭ.

Польза от сотрудничества с журналом для исследователей Вышки может быть значимой, хотя и непрямой. Первоначальным импульсом для моих контактов с НИУ ВШЭ стало осознание того, что российские исследования в области управления технологиями и инновациями почему-то не представлены в международных научных журналах. И я рассматривал «Technovation» как приоритетную площадку для таких публикаций. Однако теперь, став сотрудником лаборатории, вижу свою цель несколько иной — моей главной заботой будет помощь в подготовке публикаций в других журналах. И хотя в 2014 и 2015 годах в «Technovation» еще выйдет несколько статей исследователей НИУ ВШЭ, процесс рецензирования которых был запущен до того, как я занял эту должность в университете, предвижу в целом сокращение их потока конкретно в этом журнале, и увеличение их количества в других международных изданиях.

Основную пользу, которую редактор может принести работающим с ним исследователям, — это помочь публиковаться в других изданиях. Вне зависимости от того, насколько хороша статья, если она выходит в журнале, редактор или редакция которого близки организации, где работает автор, не избежать вопросов о том, что стало поводом для публикации — высокое качество статьи или же внутреннее влияние? Соответственно, в роли редактора я буду полезен советами, в частности достаточно уникальным опытом многолетней работы по выпуску журнала.

— Что вы лично ожидаете от работы и жизни в Москве?

— Москва — интересный город. Многое остается в России непривычным для меня: язык (даже алфавит), еда, обычаи и культура. Тем не менее меня отлично принимают, и даже бывает, что не воспринимают как иностранца — порой спрашивают (по-русски), как пройти туда-то или еще о чем-то. Многое напоминает мои родные места — Канаду. Климат и здесь и там довольно прохладный. В обеих странах при обширной территории и низкой плотности населения огромную роль в экономике играют природные ресурсы (нефть и полезные ископаемые). В Москве надеюсь еще глубже изучить различия и параллели между Канадой и Россией.

Комментарий Леонида Гохберга, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

Профессор Джонатан Линтон — один из крупнейших ученых в области исследований науки, технологий и инноваций, и его вовлечение в работу нашей лаборатории представляется важным шагом в ее развитии. Он быстро включился в деятельность нашего коллектива; сейчас формируются специализированные исследовательские группы по ряду направлений, обсуждается в деталях программа научных публикаций, прошли первые семинары. Особую ценность для развития академической культуры имеет опыт профессора Линтона как главного редактора такого ведущего международного журнала, как «Technovation». Ожидается, что профессор примет участие в разработке и реализации новой англоязычной магистерской программы «Governance of Science, Technology and Innovation». Мы планируем также активно развивать кооперацию с рядом зарубежных университетов и научных центров. Уверен, что вышкинская Лаборатория исследований науки и технологий под руководством профессора Линтона станет одной из значимых точек роста для нашего университета.

Анна Черняховская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Автор текста: Черняховская Анна Мировна, 20 марта, 2014 г.

«Вышка для своих» в Telegram