• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ четвертый раз примет участие в CFA Institute Research Challenge

Банковский институт НИУ ВШЭ подвел итоги внутривузовского отбора в команду, которая будет представлять университет на международном студенческом конкурсе по финансовому анализу «CFA Institute Research Challenge 2014-2015».

CFA Institute — международная организация, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов по всему миру. В ежегодном соревновании CFA Institute Research Challenge принимают участие команды из сотен передовых университетов мира, в которых реализуются программы подготовки бакалавров и магистров в области финансов и бизнеса. Перед студентами стоит задача подготовить исследование с подробным анализом деятельности некоей компании и рассчитать ее стоимость. 
Команда Высшей школы экономики принимала участие в этом конкурсе уже трижды. В прошлом году она заняла второе место. 

В этом году на каждое из пяти мест в команде ВШЭ претендовало по пять кандидатов, из-за чего пришлось проводить внутривузовский отбор многоступенчато. Студенты выполнили несколько заданий, в частности им нужно было построить финансовую модель компании, пройти собеседования с наставниками команды, подготовить одноминутную самопрезентацию на английском языке, из которой стали бы ясны их конкурентные преимущества.

После непростой борьбы в команду ВШЭ были зачислены: Диана Дурдиева, Ксения Кушнер, Анастасия Тихонова, Анна Тихонова и Сурен Аванян (все они — студенты магистерской программы «Финансовая экономика»). В церемонии награждения победителей по традиции участвовал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, он напутствовал команду перед региональным (российским) этапом «CFA Institute Research Challenge».

«Почему я решил участвовать в конкурсе? Во-первых, при решении подобных задач можно хорошо подтянуть свои знания в области финансов, — говорит студент Сурен Аванян. — Во-вторых, не каждый день появляется возможность конкурировать с лучшими студентами твоего профиля из почти всех стран мира. Кроме того, участие в конкурсе улучшит такие важные навыки, как умение работать в команде, тайм-менеджмент и стрессоустойчивость. Без этих качеств, по-моему, невозможно построить по-настоящему успешную карьеру в финансовой индустрии. Еще весной, когда подавал заявку на отборочный тур, я понимал, что предстоит кропотливая работа, но плюсов от участия, думаю, намного больше».

«Процедура отбора студентов в команду была сложной, — отмечает студентка Анна Тихонова. — Мне особенно запомнилось собеседование по самостоятельному заданию — оценить привлекательность инвестирования в ту или иную компанию. Вопросы на собеседовании требовали глубокого знания деятельности компании, отрасли, в которой она функционирует, и, конечно, основ финансового моделирования».

Напомним, что на сегодняшний день Банковский институт НИУ ВШЭ — единственное на территории Восточной Европы, включая страны бывшего СССР, учебное заведение, которое имеет две программы (магистерская программа «Финансовый аналитик» и программа МВА «Управление инвестициями»), получившие официальный статус партнера CFA Institute.

30 октября, 2014 г.

«Вышка для своих» в Telegram