• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Наука
Международный центр изучения институтов и развития (МЦИИР) Высшей школы экономики объявляет о начале нового раунда программы грантов для молодых исследователей. Программа рассчитана в первую очередь на магистров и аспирантов, а также молодых кандидатов наук, интересующихся проблемами политической экономии и нацеленных на публикации в серьезных научных журналах. Размер гранта – 150 тысяч рублей, которые выплачиваются тремя отдельными траншами в течение года.  
23 марта, 2017 г.
Подведены итоги совместного конкурса Российского научного фонда и Немецкого научно-исследовательского сообщества на поддержку фундаментальных и поисковых исследований международных научных групп в области физики, космоса и математики.
14 июля, 2016 г.
Нужно ли вообще ездить на конференции? Почему бы не сосредоточиться только на подготовке и публикации статей? Какова польза академической мобильности для развития отечественной науки? Эти темы обсуждаются в очередном выпуске Academic Forum. Своим мнением делятся эксперты, представляющие различные дисциплины: историк Андрей Исэров, математик Евгений Фейгин, экономист Алексей Белянин и социолог Айгуль Мавлетова.
28 апреля, 2016 г.
Российский научный фонд подвел итоги двух конкурсов, в которых победили 10 заявок ВШЭ.
8 апреля, 2016 г.
25 ноября заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров выступил оппонентом на защите PhD-диссертации в Тартусском университете. Во многих странах Европы при защите диссертаций оппонентами выступают коллеги из других стран. Такое приглашение — знак признания для самого ученого и вклад в репутацию университета в целом.
3 декабря, 2015 г.
Существует множество наукометрических показателей для оценки труда исследователей и научных организаций, и многие из них очень соблазняют простотой подсчета. Однако полезным использование таких индикаторов может быть лишь при соблюдении ряда принципиальных условий. Каких именно — читайте в свежем, 37-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста»).
29 октября, 2015 г.
Наукометрические системы и базы данных позволяют ученым и академическим администраторам мгновенно оценить работу коллеги или подчиненного, сравнить организации, журналы, грантовые фонды и многое другое. Безупречна ли такая оценка? Мы знаем, что нет. Но следует понимать, в чем именно состоят достоинства и изъяны основных наукометрических инструментов и индикаторов — об этом читайте в свежем, 36-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста»).
23 сентября, 2015 г.
В этом году принимаются работы по 18 направлениям, два из которых — компьютерные науки и культурология — новые.
10 сентября, 2015 г.
С сентября этого года конкурс индивидуальных исследовательских проектов Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» будет проводиться в новом формате — по двум номинациям: как собственно индивидуальный проект и как полевое или лабораторное исследование с различными сроками исполнения. При этом важным станет направление средств на проведение эмпирических исследований, а к реализации проекта можно будет привлекать оплачиваемых ассистентов.
26 июня, 2015 г.
Три заявки ВШЭ победили в конкурсе Российского научного фонда по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований».
8 мая, 2015 г.
Студент факультета бизнес-информатики ВШЭ Эльдар Бейбутов (первый курс магистерской программы «Управление информационной безопасностью») занял второе место на соревнованиях по сетевым технологиям, организуемых академией Cisco при Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова.
29 декабря, 2014 г.
Банковский институт НИУ ВШЭ подвел итоги внутривузовского отбора в команду, которая будет представлять университет на международном студенческом конкурсе по финансовому анализу «CFA Institute Research Challenge 2014-2015».
30 октября, 2014 г.