• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Наука
27 октября в Digital October взрывали унитазы, изучали космические аппараты, путешествовали по миру с помощью VR-технологий и сражались в научных битвах за академический тревел-грант.
30 октября, 2018 г.
Выдвигать кандидатов на получение наград могут в том числе вузы. Всего РАН планирует присудить 10 золотых медалей и 31 премию.
13 июля, 2018 г.
Целью конкурса является развитие — за счет создания НУЛ — научной деятельности на факультетах, привлечение к исследовательской работе студентов и выполнение научных проектов по актуальным вопросам академической повестки.
14 марта, 2018 г.
Международный центр изучения институтов и развития (МЦИИР) Высшей школы экономики объявляет о начале нового раунда программы грантов для молодых исследователей. Программа рассчитана в первую очередь на магистров и аспирантов, а также молодых кандидатов наук, интересующихся проблемами политической экономии и нацеленных на публикации в серьезных научных журналах. Размер гранта – 150 тысяч рублей, которые выплачиваются тремя отдельными траншами в течение года.  
23 марта, 2017 г.
Подведены итоги совместного конкурса Российского научного фонда и Немецкого научно-исследовательского сообщества на поддержку фундаментальных и поисковых исследований международных научных групп в области физики, космоса и математики.
14 июля, 2016 г.
Нужно ли вообще ездить на конференции? Почему бы не сосредоточиться только на подготовке и публикации статей? Какова польза академической мобильности для развития отечественной науки? Эти темы обсуждаются в очередном выпуске Academic Forum. Своим мнением делятся эксперты, представляющие различные дисциплины: историк Андрей Исэров, математик Евгений Фейгин, экономист Алексей Белянин и социолог Айгуль Мавлетова.
28 апреля, 2016 г.
Российский научный фонд подвел итоги двух конкурсов, в которых победили 10 заявок ВШЭ.
8 апреля, 2016 г.
25 ноября заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров выступил оппонентом на защите PhD-диссертации в Тартусском университете. Во многих странах Европы при защите диссертаций оппонентами выступают коллеги из других стран. Такое приглашение — знак признания для самого ученого и вклад в репутацию университета в целом.
3 декабря, 2015 г.
Существует множество наукометрических показателей для оценки труда исследователей и научных организаций, и многие из них очень соблазняют простотой подсчета. Однако полезным использование таких индикаторов может быть лишь при соблюдении ряда принципиальных условий. Каких именно — читайте в свежем, 37-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста»).
29 октября, 2015 г.
Наукометрические системы и базы данных позволяют ученым и академическим администраторам мгновенно оценить работу коллеги или подчиненного, сравнить организации, журналы, грантовые фонды и многое другое. Безупречна ли такая оценка? Мы знаем, что нет. Но следует понимать, в чем именно состоят достоинства и изъяны основных наукометрических инструментов и индикаторов — об этом читайте в свежем, 36-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста»).
23 сентября, 2015 г.
В этом году принимаются работы по 18 направлениям, два из которых — компьютерные науки и культурология — новые.
10 сентября, 2015 г.
С сентября этого года конкурс индивидуальных исследовательских проектов Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» будет проводиться в новом формате — по двум номинациям: как собственно индивидуальный проект и как полевое или лабораторное исследование с различными сроками исполнения. При этом важным станет направление средств на проведение эмпирических исследований, а к реализации проекта можно будет привлекать оплачиваемых ассистентов.
26 июня, 2015 г.