• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальный инновационный индекс – 2019

24 июля 2019 года на пресс-конференции в Нью-Дели, Индия, представлен доклад «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий данные сопоставительного анализа инновационных систем 129 стран и рейтинг стран по уровню инновационного развития. Россия занимает в рейтинге 46-е место, сохранив свои позиции относительно уровня 2018 года.

Российская статистика на новом этапе

Журнал «Вопросы статистики» публикует подробный обзор пленарного заседания «Российская статистика на новом этапе», которое состоялось в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ. В дискуссии принял участие Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Внутренние затраты на развитие цифровой экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты пилотного расчета показателя внутренних затрат на развитие цифровой экономики, полученные на основе данных федерального статистического наблюдения и Банка России. По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2017 г. составили порядка 3,3 трлн руб., или 3,6% ВВП.

Эксперты ИСИЭЗ на ПМЭФ-2019

На этой неделе начнется Петербургский международный экономический форум, на который традиционно отправится представительная делегация от Высшей школы экономики. Рассказываем об основных мероприятиях с участием ведущих сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики обсудили концепцию воронежского Технополиса

Правительство Воронежской области, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Группа компаний Хамина 12 апреля провели в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» форсайт-сессию, посвященную концепции Технополиса, создаваемого в рамках проекта города-спутника Воронежа Солнечного.

Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение

Доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение» представлен 10 апреля 2019 года на пленарном заседании «Цифровизация экономики и государственного управления: тренды, эффекты, риски, ресурсы» в рамках XX Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Коммуникативный рецепт для российской медицины

Клиники, университеты, производители фармацевтики и медтехники не могут в одиночку отвечать на большие вызовы в сфере здравоохранения и объединяют усилия, отмечают эксперты НИУ ВШЭ и Фонда Международного медицинского кластера в совместном докладе «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших». Его презентация состоялась 3 апреля 2019 года при большом внимании экспертного сообщества, проявившего в ходе обсуждения явный запрос на оптимизацию коммуникаций в сфере здравоохранения.

Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики

В аналитическом докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра национального домена сети Интернет, представлены основные итоги комплексного изучения государственной политики в области цифровой экономики, динамики трансформационных сдвигов в экономике и обществе под влиянием сетевых технологий, межстрановые и межотраслевые сопоставления по основным индикаторам; предлагаются дефиниции и краткие описания «сквозных» цифровых технологий.

Информационное общество в Российской Федерации. 2018

Статистический сборник содержит основные показатели развития информационного общества в Российской Федерации. Приводятся результаты обследований по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, а также использования организациями информационных и коммуникационных технологий, производства вычислительной техники, программного обеспечения и оказания услуг в этих сферах, в том числе по субъектам Российской Федерации. Представлены данные по международным сравнениям России со странами – членами Европейского союза.

Информационное общество: основные характеристики субъектов Российской Федерации

Статистический сборник содержит основные показатели развития информационного общества в субъектах Российской Федерации за 2017 г.