• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные обоснования будущего

Технологии насквозь пронизывают современный мир и являются одним из главных факторов перемен. Обывателям впору следить за прогнозами развития исследований и передовых разработок, как сейчас они сверяются с метеопрогнозами перед выходом на улицу. Ученые Высшей школы экономики более пяти лет ведут мониторинг глобальных технологических трендов, отслеживают возникающие технологии на ранних стадиях. Результаты этой работы представлены в серьезных академических публикациях и в весьма наглядном «Атласе технологий будущего», вошедшем в лонглист премии «Просветитель»-2018. Главный редактор «Атласа» — первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отобрал художественные книги и тексты в категории нон-фикшн, знаковые с точки зрения осмысления будущего и погружения в историю его исследований.

Леонид Гохберг: «Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал в интервью для спецпроекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» о начале своего академического пути, развитии блока прикладных исследований ВШЭ и ключевых проектах ИСИЭЗ.

Высшая школа экономики и «Вертолеты России» договорились о научно-техническом сотрудничестве

Высшая школа экономики в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017 заключила  соглашение с холдингом «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) о научно-техническом сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг и генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

Комментарий Леонида Гохберга порталу STRF.ru

Одной из позитивных тенденций, вызванной в том числе кризисом в отечественной экономике, можно считать повышение интереса российского бизнеса к долгосрочному планированию собственной деятельности, считает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, главный редактор научного журнала «Форсайт» Леонид Гохберг.

Под редакцией экспертов ИСИЭЗ вышла вторая книга в издательстве Springer

В издательстве Springer в серии “Science, Technology and Innovation Studies” вышла очередная коллективная монография под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова — “Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation”.

Общество должно участвовать в формировании приоритетов науки, чтобы уметь потреблять ее результаты

Приоритеты научно-технического развития должны определяться с учетом интересов государства, бизнеса и граждан, поскольку население в конечном счете является важнейшим потребителем научных результатов. А поддерживая фундаментальную науку, нельзя забывать о гуманитарных отраслях, инжиниринге и дизайне, которые создают добавленную стоимость. Дискуссией о перспективных направлениях развития российской науки открылась V Международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которая началась 6 ноября.

Форсайт: движение от будущего к настоящему

В России начинает создаваться система стратегического планирования. Одним из ее звеньев является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт и как могут быть использованы его результаты, в интервью проекту STRF.ru рассказал первый проректор и директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.