• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта


Вышка, матфак и я


Про то, как факультет математики («матфак») создавался, я знаю только по рассказам коллег. Я сам в то время работал за границей, а в Вышку пришел на год позже. Я слышал про то, что у Вышки в целом, и у нового факультета в частности, огромные амбиции. Помню, как мы в Бремене обсуждали новость об открытии факультета с одним коллегой. Были нотки скептицизма: «да, звездный состав, но разве они будут учить студентов?». До нас дошли слухи про то, что первый набор студентов был объявлен неудачным: не смогли заполнить даже 40 бюджетных мест. «Понятно. Второй попытки у них не будет; таких ошибок не прощают». И у родителей многих абитуриентов было такое мнение: «эту лавочку завтра закроют; лучше поступать в вуз с 250-летней историей». Но каким-то образом уже менее чем через год я оказался доцентом матфака и познакомился с невообразимо талантливыми студентами…

А произошло это так. Был объявлен международный конкурс. Кстати, почти все преподаватели матфака были набраны в результате открытых международных конкурсов (поэтому мы в значительной степени интегрированы в мировую науку). Мне было интересно в этом конкурсе поучаствовать, хотя бы из любопытства: открытых конкурсов на математические позиции в России раньше не было, или я про них не слышал. Я приезжал в Москву на интервью. С одной стороны, меня не взяли, точнее, взяли не меня. С другой стороны, я понял, что должен работать именно здесь. Именно здесь возрождается одна из лучших математических школ мира, здесь концентрируются надежды, здесь вклад каждого участника намного заметней, чем где-либо еще. Следующий конкурс, через полгода, я успешно прошел и отказался от предложенной позиции в престижном немецком университете, чтобы вернуться в Москву.

Я горжусь Вышкой и своим факультетом. Горжусь, прежде всего, тем, что Вышка не стесняется заявлять невозможные амбиции и неуклонно их реализует. Согласно оценке международного экспертного совета, бакалаврская программа матфака сопоставима с лучшими математическими программами мира. Это через пять лет после ее создания! Факультет математики – единая команда, каждый член которой чувствует ответственность за факультет в целом. Наша профессиональная цель – вернуть лидерство московской математической школы, стать безусловно лучшими. Мы занимаемся математикой – этим мы живем – занимаемся вместе со студентами. Вместе с ними учимся, вместе с ними решаем сложные задачи и открываем новые горизонты. Студенты – самая главная часть факультета, смысл нашего существования. Наша общественная цель – подготовить экспертов широкого профиля с фундаментальной математической подготовкой, натренированными мозгами. Мы видим в наших выпускниках людей, меняющих будущее (в лучшую сторону, разумеется!), людей, умеющих решать сложные задачи, откуда бы они ни возникали. Самое сложное для них будет найти задачу, достаточно сложную, чтобы ее интересно было решать!

Моя роль как декана состоит в том, чтобы представлять интересы факультета, встраивать их в систему интересов Вышки, способствовать их реализации. Первым деканом факультета математики был Сергей Константинович Ландо, под его руководством факультет совершил стремительный взлет. Мне Сергей Константинович предложил, а Ярослав Иванович поручил административное сопровождение дальнейшего ускоренного движения, удовлетворения очередных невозможных амбиций. И каким-то образом я не смог отказаться. Это интересная и достаточно сложная задача.

Владлен Тиморин

Владлен Анатольевич Тиморин - член Ученого совета НИУ ВШЭ

Доктор физико-математических наук

PhD

Достижения и поощрения

Математические награды:

  • премия Делиня 2010, http://www.mccme.ru/pdc/
  • аспирантский грант провинции Онтарио 2000, Канада
  • премия Мебиуса 1998, http://www.moebiuscontest.ru