• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Майя Кучерская. Мастерство вдохновения

Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Майей Кучерской – писателем, профессором Высшей школы экономики.

Если мир есть текст, можем ли мы его переписать? Как сплетаются наука и творчество и где среди всего этого настоящая жизнь? Можно ли вырастить писателя? И кого вообще можно вырастить? Что литература делает с нами и что нам делать – с ней? Как управлять загадочными творческими процессами и можно ли считать это важным делом? Правда ли вдохновенный текст важнее политики, или это инфантилизм и лукавство? Возможен ли в русской литературе адекватный разговор о счастье? Ответы на все наши и ваши вопросы – на очередной встрече из цикла «Важнее, чем политика».

Быть самим собой

Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Владимиром Войновичем — прозаиком, поэтом, сценаристом, драматургом, автором легендарной повести «Жизни и необычайных приключений Ивана Чонкина», космического гимна «За 14 минут до старта», сатирической антиутопии «Москва 2042», детектива «Смеется тот, кто смеется» и многих других знаменитых произведений. Писатель жил в разных городах и странах, был лишен советского гражданства, вернулся в Россию, получил всемирное признание.

«Понимая мир, или do you speak Quenya?»

Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Александром Пиперски – лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского». Разговор шёл об очевидных и не слишком бонусах искусственных языков и языковом просвещении: зачем конструировать языки, а потом их ещё и изучать? Что дает лингвистическая грамотность и как это связано с повседневностью? Влияет ли труд лингвиста на мир во всем мире? Насколько до сих пор привлекательна идея эсперанто, нужен ли нам эльфийский и почему в итоге ставят на английский? Можем мы вообще друг друга понять через слово?

Книги для людей?

Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Галиной Юзефович. Она пишет статьи и книги о книгах, изящно и убедительно выстраивая литературную систему координат. Она не просто заботливо расставляет в современной прозе указатели, помогающие сориентироваться в потоке книжных новинок, но и виртуозно прокладывает собственные, всегда захватывающие маршруты, превращая их из головоломных в проходимые. Но почему и зачем? Какой для Галины смысл в чтении книг, а уж тем более – в рассказывании о них? Зачем вообще в наше время говорить о культуре, если самые активные читатели сидят в интернете, а до другой части населения культурологическая информация всё равно не доберется? Об очевидных (и не слишком) бонусах гуманитарной и просветительской деятельности шел разговор на очередной встрече из цикла «Важнее, чем политика».