• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1994-й и другие годы. Шаги вперед, шаги назад

Опубликована стенограмма Круглого стола, приуроченного ко дню рождения Б.Н. Ельцина.

В проведении этих ежегодных мемориальных встреч участвуют Ельцин Центр, Фонд Ельцина и Фонд «Либеральная миссия». Вечера проходят в форме дискуссий, объединенных в цикл «Перебирая наши даты: памятные события 90-х в политической жизни России и ее первого президента Б.Н. Ельцина». Разговор на этот раз шел главным образом о 1994 годе. Какие политические и экономические достижения 25-летней давности сохранили свое значение? Что не удалось воплотить в жизнь? Какие просчеты были тогда допущены? Как отразились на судьбе проводимых реформ не решенные ранее проблемы? Своими воспоминаниями делились участники ключевых событий – Михаил Краснов, Андрей Нечаев, Сергей Красавченко, Борис Салтыков, Яков Уринсон, Петр Филиппов, Федор Шелов-Коведяев и другие. Вел Круглый стол помощник Бориса Ельцина в 1994–1997 годах, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

Как работает американская Фемида

Опубликована стенограмма Круглого стола, организованного Фондом «Либеральная миссия», на котором выступил американский адвокат, автор недавно вышедшей в России книги «Билль о правах», Борис Палант. Он рассказал о некоторых универсальных особенностях американской юстиции. Речь шла, в частности, о таких фигурах уголовного процесса, как судья, прокурор и адвокат, их правах и обязанностях. О роли Шестой поправки, гарантирующей каждому обвиняемому право на защитника. О судьях и политике, судейской активности и судейской сдержанности. В обсуждении приняли участие Тамара Морщакова, Александр Подрабинек, Илья Шаблинский и другие эксперты. Вел Круглый стол научный руководитель НИУ ВШЭ, президент «Либеральной миссии» Евгений Ясин.

Сентябрьские выборы 2018 года: насколько сильна необходимость обновления

Опубликована стенограмма Круглого стола, организованного Фондом «Либеральная миссия», предметом обсуждения которого стали особенности последней избирательной кампании. В частности, речь шла о существенном обновлении элит по вертикали и горизонтали, роли в этом процессе власти, системной и несистемной оппозиции, попытках власти играть на опережение как катализаторе процесса и «самосбывающемся пророчестве». Говорили и о трансформации партийной системы – в чем она уже выражается и какие сценарии можно предположить. И, наконец, какие институциональные и технологические ответы власти на изменение политической ситуации можно ожидать после прошедших выборов. С докладами выступили политологи, исследователи электоральных процессов в современной России, Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов. В обсуждении приняли участие Дмитрий Катаев, Сергей Красавченко, Андрей Колядин, Борис Макаренко и другие эксперты. Вел Круглый стол президент Фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин.

«Вечный транзит» в России и Германии: культура, общество, институты

22 мая 2018 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в сотрудничестве с Фондом «Либеральная миссия», Фондом Фридриха Науманна и Фондом Егора Гайдара провел международный симпозиум в связи с 60-летием Фонда Фридриха Науманна и 25-летием работы его московского бюро по теме «"Вечный транзит" в России и Германии: культура, общество, институты». По замыслу организаторов, симпозиум продолжил начатую в 2013 году дискуссию об исследованиях эмпирической трансформации после объединения Германии. Участники обсудили взаимосвязь культуры и институтов России и Германии на разных этапах их развития, в первую очередь, в период постсоциалистической трансформации в Восточной Германии и России.