Человек человеку врач
Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Елизаветой Глинка – врачом, исполнительным директором Международной Общественной Организации «Справедливая помощь», членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, лауреатом премии «Своя колея» 2014 года «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины». Деятельность Елизаветы известна далеко за пределами медицинских и филантропических кругов. Почему Глинка Елизавета Петровна стала «Доктором Лизой» и как это вышло, какой ей видится современная медицинская помощь (и что это вообще значит), почему помогать нужно всем и из-за чего это сложно, почему люди – всегда люди, и что можно сделать, чтоб эта точка зрения безотказно работала – мы получили ответы на эти и многие другие вопросы на очередном вечере из цикла «Важнее, чем политика». Встречу вели Дмитрий Бак и Евгений Ясин.
Пятая власть культурной реальности
Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Юрием Сапрыкиным – редакционным директором ИД The Moscow Times, одним из самых известных журналистов и ведущих, музыкальным критиком. На встрече, которую вели Дмитрий Бак и Евгений Ясин, обсуждились вопросы: в какой точке пересекаются его профессиональные увлечения и что такая многоплановость дает герою встречи? Как работа в одном из самых известных СМИ влияет на собственную жизнь и как «Афиша» или The Moscow Times влияет на мир вокруг? Способен ли труд редактора изменить мир и для чего еще он нужен? Что сейчас происходит с журналистикой и насколько это важнее, чем политика?
Сценарное прогнозирование политической ситуации в России
Опубликована стенограмма научного семинара из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом выступила Георгий Сатаров – президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». В дискуссии приняли участие Марк Урнов – доктор политических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ, Сергей Медведев – кандидат исторических наук, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Игра на понижение: этика публичной сферы как индикатор состояния общества
Опубликована стенограмма Круглого стола, на котором состоялось обсуждение следующих вопросов: что важнее сегодня для успешного развития России – политические институты или человеческие качества? Моральная политика – это утопия или реальность? Отчего возникают и что представляют собой такие явления, как ложный патриотизм и политический цинизм? Могут ли послужить своего рода лекарственными средствами этические кодексы в публичной сфере? С докладом выступил правовед Александр Оболонский, чья книга «Этика публичной сферы и реалии политической жизни», изданная Фондом «Либеральная миссия», была представлена в ходе дискуссии. В обсуждении приняли участие Алексей Барабашев, Михаил Краснов, Сергей Медведев, Оксана Олейник, Мариэтта Чудакова и другие эксперты. Вел Круглый стол научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
Классическое наследие сегодня: «Весь Толстой в один клик»
Опубликована стенограмма встречи из цикла «Важнее, чем политика» с Фёклой Толстой – журналистом, радио- и телеведущей, режиссёром. На встрече, которую вели Дмитрий Бак и Евгений Ясин, речь шла о возможностях и границах соблюдения культурных традиций в наши дни. Насколько совместимы классические литературные ценности и современные технологии? Насколько возможна и необходима популяризация фактов, имен, событий, вроде бы и без того известных, входящих в золотой фонд русской и мировой классики?
Стратификация в России: специфика модели и вектор изменений
Опубликована стенограмма научного семинара из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом выступила Наталья Тихонова – главный научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ. В дискуссии приняли участие Лилия Овчарова – директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, Лариса Косова – директор единого архива экономических и социологических данных, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Общество будущего с вековыми традициями
В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин объяснит, почему Александровские реформы 1861-64 гг. ставили в качестве первоочередных задач освобождение крестьян, а также реформы земскую (местного самоуправления) и судебную (верховенство права) и почему они положили естественное и исключительно важное начало волне прогресса в России, а также почему прошедшее время, наполненное борьбой, затянулась.
Российское православие как поставщик государственной идеологии (от "третьего Рима" до "русского мира")
Опубликована стенограмма научного семинара под руководством Евгения Ясина, на котором с докладом выступила Ирина Карацуба – историк, независимый эксперт. В дискуссии приняли участие Михаил Краснов – заведующий кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ, Елена Волкова – доктор культурологи, независимый эксперт.
Уроки истории: модернизация и традиции
В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин анализирует, почему сейчас в России снова идёт сложный процесс формирования нового общества, складывающегося после рыночных реформ, и как он связан с развитием демократических институтов.