• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатеринбург. Центр Ельцина

В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин рассказывает о проходившем в Екатеринбурге семинаре, организованном Центром Ельцина и Фондом «Либеральная миссия», и обосновывает своё мнение, которое заключается в том, что для России «открыто отличное будущее, похожее на облик нового Екатеринбурга, роль члена высшей мировой экономической и культурной лиги».

Почему одни страны богатые, а другие бедные

Опубликована стенограмма Круглого стола, на котором было представлено русскоязычное издание книги американских экономистов Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты», вышедшее в России при поддержке Фонда «Либеральная Миссия». 

Участники Круглого стола, отталкиваясь от книги, размышляли над местом теории, предложенной авторами, в ряду альтернативных подходов к развитию, обсуждали взаимосвязь между политическими и экономическими институтами, говорили об «эффекте колеи» и «критических развилках», а также о примере России в контексте представлений авторов о факторах роста. В дискуссии приняли участие Леонид Полищук, Андрей Мельвиль, Леонид Бородкин, Тимур Натхов, Ростислав Капелюшников, Оксана Олейник и другие ученые. Вел Круглый стол профессор НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Территориальный разрез

В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин объясняет, почему и как начинается «инновационная эпоха» – это связано с удорожанием полезных ископаемых, которые периодически будут падать в цене, но при условии роста населения и повышения уровня жизни в развивающихся странах; в России, видимо, как в большинстве развитых стран, скорее можно говорить о сокращении численности.

Глобальная продовольственная безопасность и место России в её достижении

Опубликована стенограмма научного семинара из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина.
С докладом выступила Евгения Серова – главный советник международного центра инвестиций ФАО при ООН. В дискуссии приняли участие: Артавазд Акопян – ведущий экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка и Сергей Киселев – профессор, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ.

Экономика России: перед долгим переходом

В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин продолжает обсуждение итогов XVII Апрельской Конференции, уделяя значительное внимание совместному с Н.В. Акиндиновой и Я.И. Кузьминовым докладу, вынесенному и в название этой передачи.
За постсоветский период, после реформ Гайдара, мы прошли два этапа: 1) трансформационный кризис и становление рыночной экономики (1991-2000) в правление Ельцина, 2) восстановительный рост, если рассматривать его, как достижение тех показателей, при которых начались реформы (2000-2008). До этого еще Перестройка, которая проходила еще в институциональных рамках советского режима. Перестройка и первый этап были связаны с глубоким падением цен на нефть, что обусловило большие трудности реформ и возложение на них вины за многие пережитые нами беды. Напротив, начавшийся следом все более быстрый рост этих цен, облегчил и подтолкнул восстановительный рост. В докладе мы обращаем внимание на то, что это были не только этапы, но и различные пути, из которых следовало выбрать: олигархический и второй, который мы назвали «путинским».

«Человек политический». Перечитывая Липсета

Опубликована стенограмма Круглого стола, на котором было представлено вышедшее недавно при участии Фонда «Либеральная Миссия» русскоязычное издание главной книги американского ученого Сеймура Мартина Липсета «Политический человек. Социальные основания политики».
Книга одного из крупнейших политических социологов ХХ века, впервые опубликованная в 1960 году, сегодня уже классический труд, переведенный на 20 языков. Со всей возможной в то время четкостью автор поставил вопрос: что же такое «политический человек»? Для Липсета политика невозможна или сомнительна при любых системах организации общества, кроме демократии и правового государства. Однако отсюда применительно к нашей стране проистекают другие вопросы. Можно ли выделить типы политической антропологии вне демократии? Каковы рамки понятия «политическое поведение»? Можно ли говорить о политике в современной России при тотальной апатии населения, имитации партийной системы и устойчивом недоверии общества к власти? Эти вопросы и стали предметом дискуссии на Круглом столе, где с основным докладом выступил директор Левада-Центра Лев Гудков. В обсуждении также приняли участие Андрей Медушевский, Эмиль Паин, Кирилл Рогов и другие эксперты. Вел Круглый стол президент Фонда «Либеральная Миссия» Евгений Ясин.

Две стороны макроэкономики

В этом выпуске передачи «Выбор ясен» на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин представляет прозвучавший на Апрельской конференции доклад Ксении Юдаевой, которая говорила о том, что в макроэкономике принято выделять два блока: 1) бизнес-циклы и 2) экономический рост.

Михаил Соллогуб получил диплом почетного профессора ВШЭ

Научный руководитель ВШЭ Евгений Григорьевич Ясин поздравил Михаила Соллогуба с наградой и выразил слова благодарности за тот вклад, который внес профессор Соллогуб в становление ВШЭ.

Даже за 1,5-2,5 процента экономического роста придется побороться

На очередном пленарном заседании XVII Апрельской международной научной конференции обсуждался доклад НИУ ВШЭ «Экономика России: перед долгим переходом», подготовленный Натальей Акиндиновой, Ярославом Кузьминовым и Евгением Ясиным.

«Наш университет и конференция развиваются вместе»

19 апреля начинает свою работу XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. О том, что интересного ждет участников конференции, рассказывает председатель программного комитета конференции, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.