• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменения в Положении о закупках НИУ ВШЭ

Сообщаем об изменениях в Положении о закупках от 29.06.2021г.

Сообщаем, что 29.06.2021 в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) Дирекцией по корпоративным закупкам и торгам (далее – ДКЗТ) размещены утвержденные наблюдательными советом университета изменения в Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд НИУ ВШЭ (далее – Положение о закупке), подготовленные в соответствии с изменениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В соответствии с законодательными изменениями в Положение о закупке включены требования о порядке определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора при проведении конкурентных процедур, и цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком)/цены единицы товара, работы, услуги. Вместе с тем, указанными изменениями определено требование об обязательном включении в документацию о конкурентной закупке обоснования начальной (максимальной) цены договора либо цены единицы товара, работы, услуги.

Необходимо отметить, что требование о порядке определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, касается всех закупок товаров, работ, услуг, в том числе малых закупок, проводимых по договорам и по счетам без договоров на сумму, не превышающую 200 тыс. руб. (п.п.24 п.12.10.1 Положения о закупке). Таким образом, счета без договоров по закупкам, выполняемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  передаются в ДКЗТ на предварительное согласование с документами в части обоснования цены договора, и только после проверки документов проводится закупка и передается счет на оплату вместе с документами, подтверждающими завершение закупки (товарные накладные, акты сдачи-приемки и др.).

Также в целях выполнения требования по соблюдению установленной законом минимальной доли (квоты) товаров российского происхождения (включенных в установленный законодательными нормами перечень), которые университет должен закупить в течение года, в пункт 12.10.1 Положения о закупке введен подпункт 40, который устанавливает возможность заключения договора с единственным поставщиком на закупку таких товаров. Напоминаем, что в соответствии с указанным подпунктом должны закупаться товары, внесенные либо в реестре российской промышленной продукции Минпромторга РФ, либо в реестр российской радиоэлектроники, либо в реестр евразийской промышленной продукции.

Подразделениям необходимо проанализировать планируемые ими в течение года закупки товаров, выявить виды товаров, которые подлежат квотированию, проанализировать рынок поставщиков таких товаров и подготовить документы, с целью заключения договоров с единственным поставщиком на основании п.п.40 п.12.10.1 Положения о закупке.

Просим подразделения университета учесть изменения законодательных норм при подготовке документов на закупку.