• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8. Развитие кадрового потенциала

К 2030 г. ключевыми характеристиками кадровой политики НИУ ВШЭ станут:

  • построение дифференцированной и гибкой системы профессиональных треков;
  • непрерывное профессиональное развитие сотрудников на основе индивидуальных планов;
  • повышение профессиональных требований при стабилизации контрактных условий для ведущих специалистов;
  • привлечение молодых кадров и обеспечение продуктивного завершения профессиональной деятельности для заслуженных сотрудников;
  • развитие административного и вспомогательного персонала, стимулирование сотрудников к повышению операционной эффективности университета;
  • повышение социальной ответственности Университета как работодателя и улучшение социального обеспечения работников.

8.1. Институционализация профессиональных треков НПР

Диверсификация форм деятельности и усложнение структуры Университета требуют более дифференцированной и гибкой системы контрактации сотрудников. НИУ ВШЭ осуществит переход к трем профессиональным трекам (академическому, практико-ориентированному и образовательно-методическому) научно-педагогических работников, для которых будут созданы особые механизмы отбора, стимулирования и оценивания, институционализированные возможности профессионального и карьерного развития, будет обеспечен переход между ними и их совмещение.

Трек «академический» предполагает привлечение и оценку сотрудников на основе их публикационной активности, создания инновационных учебных курсов и программ.

Трек «образовательно-методический» предполагает привлечение и оценку НПР на основе преподавательских достижений для обеспечения базовых учебных дисциплин, поддержки онлайн-курсов и программ (в том числе сетевых), сопровождения индивидуальных траекторий и практической деятельности студентов.

«Практико-ориентированный» трек связан с привлечением и оценкой НПР на основе их практического опыта и достижений. Для привлечения специалистов-практиков НИУ ВШЭ реализует программу «Выдающиеся профессора-практики» («Distinguished Professors of Practice») (не менее 50 человек к 2024 г.).

К 2030 г. планируется достичь следующего примерного соотношения НПР, работающих по трем профессиональным трекам: академический — 65%, практико-ориентированный — 20% и образовательно-методический — 15%.

8.2. Непрерывное профессиональное развитие сотрудников

Университет будет сочетать повышение профессиональных требований к сотрудникам с предоставлением новых возможностей для развития их компетенций.

Для всех категорий сотрудников НИУ ВШЭ обеспечит базовый стандарт профессиональных компетенций, который будет включать цифровые и мягкие навыки, знание английского языка, навыки применения информационных и библиотечных систем, межкультурной коммуникации и др.

Университет предоставит сотрудникам возможность непрерывно повышать квалификацию в рамках программ профессионального развития на основе персональных планов. Вместо повышения квалификации 1 раз в 3 года планируется ежегодное прохождение повышения квалификации каждым сотрудником с использованием гибких модульных систем, онлайн-программ и программ в формате смешанного обучения (blended learning), что позволит преодолеть существующую ограниченность набора программ дополнительного профессионального образования и увеличить их пропускную способность.

В рамках цифровой трансформации образовательного процесса повышение квалификации ППС будет направлено в том числе на обучение навыкам работы с онлайн-контентом, создания и поддержки онлайн-курсов.

Университет расширит возможности академической мобильности научно-педагогических работников: длительные творческие отпуска (1 раз в 5 лет), в том числе с возможностью международной стажировки, краткосрочные стажировки во внешние организации (не реже 1 раза в 3 года), участие в международных конференциях (не реже 1 раза в год), годовые тревел-бюджеты для ведущих НПР.

Для сотрудников административного и вспомогательного персонала Университет расширит программу административного кадрового резерва.

8.3. Повышение профессиональных требований при стабилизации контрактных условий для ведущих сотрудников

Сохраняя и развивая ранее созданные механизмы стимулирования академической деятельности (академические надбавки разных уровней, тревел-гранты, творческие отпуска, надбавки лучшим преподавателям и др.), Университет продолжит ступенчатое повышение профессиональных требований к основным категориям сотрудников: доля академических сотрудников, публикующихся в ведущих международных журналах, вырастет с 25 % в 2018 г. до 40% к 2024 г. и до 60% к 2030 г.

Наряду с повышением требований Университет обеспечит стабилизацию контрактных условий для ведущих специалистов: базовый срок трудового контракта увеличится с 1–3 лет в 2018 г. до 3–5 лет к 2024 г. и до 5 лет к 2030 г.; доля академических сотрудников, работающих на длительных возобновляемых контрактах с повышенной оплатой труда и пониженной учебной нагрузкой, вырастет с 7% в 2018 г. до 15% к 2024 г. и до 25% к 2030 г. Для сотрудников, работающих по академическому треку, будет увеличен средний срок выплаты академических надбавок за публикационную активность.

Дефицит академических кадров на российском рынке будет преодолеваться через повышение доли специалистов международного уровня, включая наем по процедурам международного рекрутинга, с 5% в 2018 г. до 10% к 2024 г. и до 15% к 2030 г. При этом вырастет доля международных специалистов, привлекаемых на условиях частичной занятости, дистанционных и ассоциированных контрактов. Университет обеспечит постепенное сближение требований к специалистам с международного и российского рынков в рамках одного дисциплинарного направления и переход к единым конкурсам профессорско-преподавательского состава и научных работников по отдельным направлениям.

НИУ ВШЭ повысит требования к административно-управленческому и учебно-вспомогательному персоналу за счет привязки вознаграждения к результатам деятельности, сокращению трудоемкости административных процессов и языковым компетенциям. Университет расширит программу их адаптации к работе в НИУ ВШЭ.

8.4. Обновление кадрового состава

Университет будет выделять специальные ставки для молодых сотрудников, реализовывать программы привлечения и интеграции международных и российских постдоков (более 100 человек к 2024 г.) и стажировки для молодых сотрудников в Университете, включая НПР и административных сотрудников (до 300 человек к 2024 г.).

Для заслуженных НПР НИУ ВШЭ обеспечит продуктивное завершение профессиональной деятельности через предоставление им специальных статусов ординарных и заслуженных профессоров, профессоров/доцентов-исследователей и профессоров/доцентов-консультантов с пониженной учебной нагрузкой, для административных сотрудников — статуса заслуженного сотрудника на длительном возобновляемом контракте с повышенной оплатой.

8.5. Развитие административного и вспомогательного персонала, стимулирование работников к повышению операционной эффективности

Университет будет снижать трудоемкость административных процессов для внутренних клиентов (экономия времени на выполнение административных рутинных работ, удобство сервисов) и исполнителей (сокращение или исключение большинства рутинных операций по обработке документов и данных) за счет их автоматизации и использования современных цифровых инструментов, электронного документооборота и оптимизации бизнес-процессов.

Механизмы мотивации и система профессионального развития сотрудников будут строиться в зависимости от обеспечиваемой эффективности бизнес-процессов при синхронизации условий для сопоставимых должностей. В числе стимулирующих механизмов предусмотрены бонусы за выполнение ключевых показателей эффективности и целевые стимулирующие надбавки за определенные компетенции (например, знание английского языка) и выполнение дополнительных обязанностей (например, наставничество, руководство проектами). Средний уровень зарплаты АУП/УВП превысит медиану рынка по сопоставимым позициям.

Для оценки результативности деятельности сотрудников АУП/УВП будет внедрена многоуровневая регулярная оценка («360 градусов»), будут введены стандартизованные системы непрерывной текущей оценки и рейтингования на основе отклика сотрудников-клиентов, что обеспечит рост удовлетворенности НПР качеством административных сервисов с 60% в 2018 г.  до 85% в 2030 г.

Доля работников АУП/УВП в общей численности штатного персонала Университета будет снижаться за счет уменьшения доли неавтоматизированных рутинных процессов, повышения качества работы и привлечения на эти позиции студентов: с 30% в 2018 г. до 25% в 2024 г. и до 20% в 2030 г.

8.6. Формирование социально ответственного университета

Университет обеспечит конкурентоспособное вознаграждение для научно-педагогических работников (по сравнению с международным академическим и российским корпоративным сектором), которое составит не менее 300% от среднего регионального уровня заработной платы. Не менее 90% научно-педагогических работников будут получать дополнительные доходы (надбавки, гранты, доплаты) внутри Университета. Отношение средней зарплаты АУП/УВП к медиане рынка по сопоставимым позициям вырастет с 85% в 2018 г. до 100% в 2024 г. и до 110% в 2030 г.

Для вовлечения сотрудников в управление Университетом будут предоставлены возможности для их онлайн-участия в публичных мероприятиях, заседаниях коллегиальных органов управления.

НИУ ВШЭ обеспечит сотрудников социальным пакетом, покрывающим базовые потребности их семей, бесплатное/льготное образование детей, медицинское обслуживание, помощь малообеспеченным и многодетным семьям, помощь сотрудникам в критических ситуациях и сотрудникам-инвалидам, программы психологической поддержки и юридической помощи, плавный выход на пенсию, программы лояльности для занятий спортом, обучения и др. Для поддержки заслуженных сотрудников в старости Университет предусмотрит возможность продолжения участия неработающих пенсионеров в корпоративной программе ДМС на условиях софинансирования.