• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Умер Борис Рудник

Борис Львович Рудник28 апреля 2019 года скоропостижно скончался Борис Львович Рудник, видный учёный и замечательный человек, исключительно много сделавший для Высшей школы экономики. Придя в ВШЭ в 2000 году с должности начальника отдела финансовой политики экономического управления Администрации Президента Российской Федерации, Борис Львович в качестве проректора сыграл ключевую роль в формировании эффективного бэк-офиса Университета и в развитии исследований в области экономики образования. Затем его знания и опыт понадобились для модернизации Югорского государственного университета, ректором которого он стал. Вернувшись в 2010 году в ВШЭ, Борис Львович создал и возглавил Институт управления государственными ресурсами. Специалисты высоко ценят исследования и практические разработки Института в области бюджетной политики и экономики бюджетной сферы.

Человек редкой доброжелательности, принципиальности, открытости и общественного темперамента, Борис Львович воспринимал проблемы Университета и страны как свои личные и делал все, чтобы внести вклад в их решение.

Светлая память о Борисе Львовиче навсегда останется с нами.

Прощание с Б. Рудником состоится 30 апреля в 12:00 на Рогожском кладбище (Церковь св. Николая).

Отъезд автотранспорта от Мясницкой, 20 в 10:45.

 


Сергей Н. Смирнов, д.э.н., зав. Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики:

 Шок — не то слово. Увлеченный, профессиональный. С зашкаливающей энергетикой. Важно, что не только специалистом, но и человеком, именно что человеком был. Не всегда совпадает, увы. А у Бориса Львовича совпало на радость коллегам и окружению его. Нет, не работал я с ним в текущем режиме – но семинары в «Вышке», где можно было обменяться, послушать друг друга. С дружелюбием общались. Последний раз в марте на Басманной. Культуру и туризм обсуждали. На улицу вышли вместе – снег тающий, сдобренный химикатами.

— Мои ботинки в белых разводах, - печально констатировал Борис Львович.

— Не только у Вас. Главное, что спины у нас не белые.

Посмеялись. Рукопожатие мужское. Не мог представить тогда, что последним оно будет.

Светлая память!

Ирина Абанкина, к.э.н., главный научный сотрудник Института развития образования:

Борис Львович Рудник – профессионал высочайшего класса, он всегда умел разбираться в вопросах развития социальной сферы и бюджетного сектора,  старался доходить до сути вещей. Борис Львович – это экспертное и академическое лицо Высшей школы экономики. Экспертные заключения Бориса Львовича отличались глубиной анализа, конструктивными предложениями по решению сверхсложных задач.  Борис Львович был лидером в реформировании экономических процессов в социальной сфере, занимался вопросами культуры и образования, эффективности и автономии. Благодаря его усилиям были внедрены новые модели управления в общественном секторе с опорой на развитие негосударственных организаций, модернизирован сектор госзакупок на основе прозрачных и современных конкурсных процедур.  Бориса Львовича отличали принципиальность, смелость в суждениях и поступках, кристальная честность, справедливость по отношению в людям.   Борис Львович был удивительно обаятельным человек, с тонким чувством юмора,  его характерные черты – не щадящее себя трудолюбие, ум, отзывчивость, галантность, и дружелюбие. Коренной москвич – он очень любил Москву, центр города, город оживал в его рассказах о подростковых послевоенных  драках, ночных встречах и передачах в годы репрессий, свиданиях, прогулках.  Театр и кино, выставки и книги – мы обсуждали с ним это многие многие годы. Наши вкусы и пристрастия могли не совпадать, мы все спорили, слушали друг друга, смеялись и всегда оставались друзьями. На поддержку Бориса Львовича опирались мы все, он помог очень многим людям.

Утрата наполняем наши сердца скорбью, мы будем помнить и любить.

Наши соболезнования родным Бориса Львовича.

Светлая память!

Татьяна Абанкина и коллектив Института управления государственными ресурсами:

Глубокая скорбь и чувство невосполнимой утраты пронизывает сердце, когда приходиться прощаться с таки светлым, мудрым и чутким человеком. Борис Львович всегда был и останется в нашей памяти человеком высочайших человеческих качеств, Профессионалом с большой буквы, его отличала глубокая, искренняя гражданская ответственность. Его душа всегда была открыта для любви и заботы о людях, он старался помочь в любой ситуации, его внимание и чуткость останутся в наших сердцах навсегда. Глубокие соболезнования семье и друзьям. Светлой памяти дорогого и близкого Бориса Львовича.

Екатерина Хаунина и коллектив Института искусствознания:

Самые глубокие и искренние соболезнования. Борис Львович для нас запомнится всегда активным, позитивным и профессионалом своего дела!

Елена Юдина, старший директор по финансовой работе:

Борис Львович – один из тех людей, кто принимал меня в Университет, кто подставлял свое плечо и помогал освоить академическую среду. Сколько было пройдено различных проверок, сколько сделано им на благо Вышки, и всегда, его профессиональный взгляд, его оптимизм и уверенность в правильности принимаемых решений помогали преодолевать многие преграды и отстаивать интересы Университета.

Нет слов выразить боль от утраты наставника, товарища и друга.

Николай Берзон, директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования:

Я очень тесно начал сотрудничать с Борисом Львовичем, когда несколько лет назад он пригласил меня и моих коллег по кафедре к работе над проектом по оценке эффективности инвестиционных проектов по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект был интересный, но сложный, как по составу исполнителей, так и по логистике. Проект был успешно завершен, во многом благодаря Борису Львовичу.

При реализации этого проекта в полном объеме проявились организаторские и человеческие  качества Бориса Львовича, я многому научился у него, как организовать работу большого коллектива, как выстроить отношения между исполнителями внутренними и внешними, как погасить возникающие конфликты. Нам всем будет не хватать этого рассудительного, спокойного, уравновешенного человека, готового всегда прийти на помощь. Светлая память!

Алия Ермакова и коллектив Правового управления:

Коллектив Правового управления глубоко потрясен известием о скоропостижной смерти Бориса Львовича Рудника. На протяжении ряда лет Борис Львович осуществлял координацию деятельности Правового управления. В последнее время мы активно взаимодействовали с Борисом Львовичем в рамках деятельности регламентной комиссии ученого совета, работой которой он руководил.

Профессионализм, компетентность, увлеченность Бориса Львовича, преданность делу и университету снискали ему подлинное уважение. Советы, комментарии и меткие замечания Бориса Львовича являлись для нас источником развития и совершенствования.

Выражаем свои искренние соболезнования родным Бориса Львовича.

Ирина Мерсиянова и коллектив Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора: 

Мы потеряли коллегу, дорого друга и замечательного человека. Высочайший профессионализм Бориса Львовича не раз помогал нам в совместной проектной работе, а его неизменное чувство юмора было важнейшим подспорьем в решении самых сложных исследовательских проблем. Глубокий знаток теории и практики, Борис Львович щедро делился с нами своими знанием и опытом.

Его уход из жизни – большая утрата для всех нас. Мы скорбим с его родными и близкими, со всеми, кто знал и любил его.

Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения:

Ошарашивающее известие. Борис Львович Рудник, всегда излучавший оптимизм, всегда доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь и словом и делом, всегда надежный,   всегда устремленный в будущее,… и теперь – никогда.

Знаю его очень давно – с середины 80-х. Он был легок в общении, с ним всегда было интересно и спорить, и вместе решать профессиональные задачи, и обсуждать последние новости. Он очень много сделал в своей жизни, на многих оказал неоценимое  влияние. Мог бы еще очень много сделать, но увы… Теплый человек. И о нем останется эта теплая память.

Андрей Клименко, научный руководитель Института государственного и муниципального управления

Боря всегда находил повод посмеяться над своими проблемами, над самим собой. В этом была его привычка относиться к себе и к жизни критично и с легкой иронией. Зачастую он давал собеседнику шутливый по форме совет, который почти всегда содержал действительно хорошее решение. Хотелось и усмехнуться, и прислушаться. Я благодарен ему за советы.

Даже к сложным и скучным документам Борис относился с той же насмешливой критичностью. При этом, умел быстро дать нужную формулировку, разглядеть проблемы, риски, да и просто глупые ошибки, которые не замечал десяток читателей. Более серьезного и внимательного эксперта и редактора сложно было найти. Он не навязывал своего мнения, но с ним трудно было не согласиться.