• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала площадкой для презентации общественно значимой деятельности университетов

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала площадкой для презентации общественно значимой деятельности университетов

Руководители российских университетов, их зарубежные коллеги и бизнес-партнеры обсуждают задачи и механизмы участия университетов в социально-экономическом развитии территорий и представляют реализуемые в регионах партнерские проекты в рамках Восьмой международной конференции НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты». В обсуждении принимают участие представители федеральных и региональных властей и бизнеса.

Иллюстрация к новости: «Хабы интеллектуального влияния»: в Санкт-Петербурге обсуждают третью миссию университетов

«Хабы интеллектуального влияния»: в Санкт-Петербурге обсуждают третью миссию университетов

В Санкт-Петербурге стартовала восьмая ежегодная международная научно-практическая конференция, организованная Высшей школой экономики. В этом году она посвящена теме «Образование и мировые города: третья миссия университета и студенты». В чем смысл третьей миссии, какова роль университетов в жизни общества, города и региона, говорили участники дискуссии, состоявшейся в первый день работы форума.

Иллюстрация к новости: Третья миссия университетов и студенты: что обсудят на международной майской конференции

Третья миссия университетов и студенты: что обсудят на международной майской конференции

С 19 по 21 мая Питерская Вышка проведёт международную майскую конференцию «Образование и мировые города». Центральной темой мероприятия станет третья миссия университета — открытие окружающему миру с целью влияния на его экономическое и социальное развитие с особым акцентом на роль, которую в этом процессе играет студенчество.

Иллюстрация к новости: Профессиональные степени в России могут быть признаны государством

Профессиональные степени в России могут быть признаны государством

На сегодняшний день профессиональные степени – Doctor of Business Administration, Doctor of Public Administration и Doctor of Law – присваивают семь российских вузов и одна бизнес-школа. В феврале этого года Министерство науки и высшего образования РФ приступило к рассмотрению вопроса о государственном признании таких степеней. Что необходимо сделать, чтобы это признание состоялось, представители вузов обсудили в ходе дискуссии в Высшей школе экономики.

Иллюстрация к новости: Стройка «вытащит все», если снять избыточные административные барьеры

Стройка «вытащит все», если снять избыточные административные барьеры

Строительство жилья и инфраструктуры может стать драйвером роста экономики, но для этого нужна цифровизация и сокращение административных барьеров, что может сэкономить примерно 2 трлн рублей в год. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: «Для экономического роста странам ЕАЭС необходимо укреплять доверие и сотрудничество»

«Для экономического роста странам ЕАЭС необходимо укреплять доверие и сотрудничество»

Коронакризис 2020 года можно назвать катализатором интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович в своем докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата

В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата

В 52 федеральных органах исполнительной власти, с учетом вакансий, можно сократить 6,8 тыс. человек, подсчитали эксперты ВШЭ. При этом кадровые изменения должны идти вместе с цифровой трансформацией госуправления. Для этого необходима единая дорожная карта, предполагающая, в частности, усиление экспертно-аналитической функции органов власти. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих».

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов: университет, который учится – три миссии и три главных идеи современного вуза

Ярослав Кузьминов: университет, который учится – три миссии и три главных идеи современного вуза

Университет в современном мире не может оставаться «вещью в себе», сосредоточившись на образовании и научной деятельности. Он существенным образом влияет на развитие как страны в целом, так и своего региона через общественно-значимые проекты и инициативы. Эта деятельность, охватывающая и волонтерские акции, и благотворительность, и социальную поддержку студентов, и трансляцию знаний заинтересованным гражданам, получила название «третьей миссии». Мнение ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова о «третьей миссии» университета – в колонке для издания VTimes.