• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор НИУ ВШЭ в новостях

Иллюстрация к новости: ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве

ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве

Высшая школа экономики 17 июля подписала договор о сотрудничестве с Сеульским национальным университетом. Он предусматривает проведение совместных исследований и проектов, визиты преподавателей и студентов, а также обмен академическими материалами.

Какое будущее ждет университеты

Что за пределами сферы образования определит развитие университетов через 15-20 лет? С кем они будут конкурировать? Как изменятся образовательные рынки? Будущее университетов обсудили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Встреча была организована журналом «Вопросы образования», в нем будут опубликованы основные тезисы.

Подведены итоги конкурса «Школа навыков XXI века»

Конкурс был организован Институтом образования ВШЭ и Благотворительным фондом Сбербанка России «Вклад в будущее» при поддержке Агентства стратегических инициатив. 200 команд из 39 регионов представили идеи и практики школьного образования, благодаря которым дети смогут приобрести навыки XXI века.

Иллюстрация к новости: «Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Многие профстандарты могут нанести вред системе образования и никогда не будут использоваться на рынке труда

Такое мнение высказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Иллюстрация к новости: Дискуссия о будущем образования

Дискуссия о будущем образования

В рамках Петербургского международного экономического форума 1-3 июня 2017 г. прошла панельная сессия «Революция в образовании: готовы ли мы?» с участием министра образования РФ Ольги Васильевой, заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, бывшим премьер-министром Финляндии Эско Ахо и другими ключевыми фигурами. Вел сессию научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Дмитрий Медведев вручил награды Евгению Ясину и Ярославу Кузьминову

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин был награжден медалью П.А.Столыпина I степени, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — медалью П.А.Столыпина II степени. 8 июня награды им вручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

НИУ ВШЭ занял шестое место в ежегодном рейтинге «Эксперт РА»

Итоги рейтинга были представлены 7 июня на торжественной церемонии, в которой приняли участие ректоры ведущих вузов. В ходе дискуссии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о росте качества образования в области социальных наук, о роли университета в развитии местных сообществ и об онлайн-обучении.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики на ПМЭФ

Высшая школа экономики на ПМЭФ

В этом году Высшая школа экономики (московский и петербургский кампусы) впервые не только участвовала в деловой программе Петербургского международного экономического форума, но и была представлена на нем отдельным стендом.

Школьный учитель должен стать воспитателем в гораздо большей степени, чем в советской школе

Традиционное рутинное обучение в ближайшем будущем перестанет играть ключевую роль в общем образовании. Главными функциями школы станут воспитание, организация общения и выполнение коллективных проектов, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 2 июня он выступил на панельной дискуссии «Образование как стратегический ресурс развития страны», организованной Высшей школой экономики и образовательным холдингом «Просвещение».