• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор НИУ ВШЭ в новостях

Эксперты ВШЭ предложили ряд изменений в проект федерального бюджета на 2016 год

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» подготовил экспертное заключение по проекту федерального бюджета на 2016 год. Заключение было представлено на заседании комиссии Государственной Думы по бюджету и налогам 2 ноября.

Независимая оценка качества выпускников должна появиться и в высшем образовании

3 ноября в НИУ ВШЭ состоялось расширенное заседание комиссии Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) по независимой оценке качества образовательных программ высшего образования с участием руководителей Минобрнауки России, Рособрнадзора и представителей профессиональных ассоциаций. Обсуждалось создание системы независимой оценки образовательных результатов выпускников программ высшего образования по экономике и управлению и другим направлениям.

Иллюстрация к новости: «Поэзия все время возвращается к жизни и смерти»

«Поэзия все время возвращается к жизни и смерти»

В Вышке стартовал новый системный проект «Поэт в университете», организованный Школой филологии НИУ ВШЭ. Первым приглашенным поэтом НИУ ВШЭ стал Александр Кушнер. Он рассказал студентам о том, чем занимается поэзия, и пообещал в следующий раз прокомментировать их стихи.

Высшая школа экономики поднялась на шесть позиций в рейтинге QS EECA-2015

21 октября опубликован рейтинг QS EECA за 2015 год. Этот рейтинг, включающий в себя 150 позиций, учитывает особенности развития университетов из 30 стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии. За год Высшая школа экономики поднялась в нем с 37 позиции на 31, улучшив все показатели.

Количество вузов, участвующих в программе 5-100, увеличится

19 октября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в совещании по вопросу о повышении конкурентоспособности российских университетов, которое провела вице-премьер Ольга Голодец в Доме Правительства РФ.

«Я начал верить, что через 15-20 лет Москва будет удобным для туристов и отдыха городом»

Москва должна быть международным городом, удобным для жизни, создавать индивидуальные производства нового типа и обеспечить связность своей территории, развивая периферийные районы. При этом университеты могут стать новыми точками роста полицентричного мегаполиса, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступивший на V Московском урбанистическом форуме.

Выпускники ВШЭ за месяц внесли в эндаумент более миллиона рублей

Культура пожертвований выпускников на развитие своих alma mater довольно хорошо развита в США, где ведущие университеты имеют многомиллиардные эндаументы. В России и в континентальной Европе эта традиция пока только формируется. В Высшей школе экономики эндаумент существует уже несколько лет, но публичная кампания по сбору средств для него была объявлена только недавно. И всего за месяц выпускники ВШЭ перечислили туда более миллиона рублей.

Иллюстрация к новости: На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ

На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ

10 октября у дома №22 на Мясницкой улице была установлена скамейка, подаренная городу выпускниками Высшей школы экономики. Идею преподнести Москве этот небольшой подарок выпускники университета впервые высказали на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале сентября на открытии Мясницкой улицы после реконструкции. Деньги для установки скамейки и необходимого дополнения к ней — урны — выпускники собрали всего за неделю. Установка скамейки также стала поводом для обсуждения, как студенты и выпускники вузов могут участвовать в развитии города.

«Рассматривайте университет как сообщество, в котором всем приятно находиться»

Перспективы развития университета, роль студентов в образовательном процессе, будущее образовательных онлайн-платформ — эти и другие темы обсудили на традиционной встрече с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими представителями администрации университета первокурсники — победители и призеры олимпиады «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников.

«Мы начали возвращаться к поиску не просто умных, а культурных абитуриентов»

Самое большое число первокурсников за всю историю Вышки, высокий средний балл ЕГЭ поступивших, экономический эффект от образования, который увидели семьи абитуриентов — таковы итоги  приемной кампании в бакалавриат ВШЭ в 2015 году, которые были подведены 2 октября на заседании Ученого совета университета.