• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор НИУ ВШЭ в новостях

Благодаря онлайн-курсам лучшие преподаватели будут доступны широкой аудитории

17 апреля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в панельной дискуссии «Цифровые технологии в жизни университета», которая прошла в рамках Московского международного салона образования. Он ответил на вопросы ведущего, журналиста Александра Архангельского, и гостей салона.

Иллюстрация к новости: Турбулентность — время неожиданных решений в образовании, нужно активнее их искать

Турбулентность — время неожиданных решений в образовании, нужно активнее их искать

Государство избавляется от некачественных вузов, преимущества получают большие университеты, рынок завоевывают массовые-онлайн курсы. Об этих и других тенденциях говорили 7 апреля участники пленарной дискуссии «Пути развития профессионального и высшего образования в условиях экономической турбулентности» на XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Коррупция подрывает демократию и веру в экономический рост»

2 апреля в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат», организованная НИУ ВШЭ совместно с Советом Европы, Евросоюзом и офисом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

На пленарные заседания Апрельской конференции впервые приглашают студентов

Студенты и аспиранты Высшей школы экономики в этом году впервые смогут в качестве слушателей принять участие в пленарных заседаниях Международной апрельской конференции. У них будет возможность «из первых уст» узнать, что думают о ситуации в российской экономике и социальной сфере лучшие отечественные и иностранные ученые, экономисты, государственные и общественные деятели.

Иллюстрация к новости: Сочинение вернулось в школы, но дискуссия о нем продолжается

Сочинение вернулось в школы, но дискуссия о нем продолжается

30 марта учителя-словесники со всей России, которые привезли своих учеников на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе в Высшую школу экономики, приняли участие в круглом столе, посвященном выпускному сочинению. Мыслями на эту тему поделилась и Наталия Солженицына — вдова писателя, приложившая немало усилий для возвращения сочинения в школы.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

«Глобальные университеты» начинают развивать сетевые программы

20 марта в Томске участники ассоциации «Глобальные университеты» обсудили проблему оттока сильных абитуриентов из регионов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга и механизмы, которые позволили бы этой проблеме противостоять.

Реформаторские идеи Эдуарда Днепрова стали частью повседневности

17 марта на семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось интеллектуальное наследие Эдуарда Днепрова — первого министра образования постсоветской России, ординарного профессора ВШЭ, скончавшегося 40 дней назад. Среди участников семинара были эксперты и управленцы, вместе с ним начинавшие реформу образования в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Руководство НИУ ВШЭ приняло решение сократить свою заработную плату

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов уменьшил свое вознаграждение в 2015 году на 10% по сравнению с контрактом, подписанным с ним Правительством России. Аналогичное решение принял ряд коллег ректора из числа администрации вуза, чья заработная плата превышает 150 тыс. руб. в месяц.

Андрей Окуньков: «Cчастье не в том, чтобы что-то доказать другим»

За всю историю математики лишь 8 обладателей высшей математической награды мира, Филдсовской премии, были выходцами из России. Один из них — Андрей Окуньков, научный руководитель международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В программе «Гамбургский счет» на ОТР он рассказал о пути из экономики в математику, матфаке ВШЭ и главной радости математика.