• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Песни о Великой Победе

21 апреля 2025 года состоялась музыкальная встреча, посвященная 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Во время встречи преподаватели Департамента русского языка как иностранного Иван Рыжаченков и Анастасия Зинченко, а также магистранты программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур» Хасан Зейнаб Хасан Кадем Али и Нагасима Сакура познакомили студентов с песнями военных лет.

Встречу открыли строчки легендарной «Катюши» как одной из самых известных русских песен. Студенты имели возможность познакомиться с разными версиями «Катюши» и услышать ее на греческом, итальянском, английском, китайском языках. Еще одним украшением этого дня стала лирическая «Темная ночь», написанная для фильма «Два бойца», в исполнении иностранных студентов. Сотрудники Департамента РКИ обсудили со студентами роль песни на войне и рассказали о влиянии музыки тех лет на мировую культуру. В завершение встречи студенты и преподаватели исполнили актуальную во все времена песню «Солнечный круг», которая стала настоящим символом любви, добра и мира.

Камени Юлилия Абигаэль, Камерун

«Урок пения, организованный Департаментом русского языка как иностранного, был приятным опытом. Атмосфера была позитивной и гостеприимной. Преподаватели проделали фантастическую работу по созданию пространства, где каждый чувствовал себя комфортно. Отобранные музыкальные композиции были невероятно интересными. Каждая песня казалась тщательно подобранной, а преподаватели искусно делились захватывающим историческим контекстом. Мы не просто пели вместе, мы чувствовали музыку, это важный элемент, который вывел занятие далеко за рамки простого вокального упражнения.

Мы не просто пели вместе, мы чувствовали музыку...

Возможность петь вместе с преподавателями, которые явно были увлечены музыкой, была вдохновляющей. Их динамическая энергия и ободряющее присутствие на протяжении всего занятия были потрясающими. Занятие прошло с оглушительным успехом, и я уже с нетерпением жду следующей встречи».

Адхием Лаксана Семеста, Индонезия

«Это было очень интересно, я никогда не слышал ни одной русской военной песни. Мне очень понравились, с которыми нас познакомили, тексты были прекрасно написаны, некоторые песни были в медленном темпе, а некоторые в быстром. Во время встречи я подумал: «Вау, у солдат было время петь песни, пока они были в разгаре войны», – это поразило меня.

Это было очень интересно, я никогда не слышал ни одной русской военной песни...

Больше всего мне понравилась песня «Пусть всегда будет солнце», потому что она напоминает мне о моем детстве, и если бы я родился в России, я думаю, что это была бы песня, которую моя мама пела бы мне».

Кейта Мамади, Гвинея

«Песни о героях войны открыли мне больше информации об истории России, а также об уважении и внимании, которые русский народ оказывает этим храбрым людям, оставившим свой след в истории своей страны.

Песни о героях войны открыли мне больше информации об истории России...

Могу также сказать, что русские очень привязаны к своей истории, поэтому, я думаю, это народ – консервативный в своих исторических ценностях».

Нагасима Сакура, Япония

«Во время нашей музыкальной встречи я объясняла студентам ключевые слова, которые употребляются в песне «Катюша». Когда я готовилась, я узнала, что текст песни очень красивый, и мне она понравилась ещё больше! Было очень приятно петь русские песни вместе со студентами из других стран и преподавателями!

Было очень приятно петь русские песни...

И ещё мне было очень интересно узнать больше о песнях, которые передаются из поколения в поколение в России».

Рыжаченков Иван Игоревич

«На мой взгляд, сама идея песенного клуба для иностранцев очень амбициозна! В каждом 2-3 минутном треке вы получаете целый кладезь настоящего аутентичного текста-инпута! Песни не только знакомят студента с русской культурой, но и помогают в изучении лексики и грамматики за счет звуковых и визуальных ассоциаций. Но самое важное здесь – это даже не новые знания, а те эмоции и впечатления, которые вы получаете во время пения. Убежден, что по-настоящему выучить можно лишь то, что действительно интересно!»

Организатор: Факультет гуманитарных наук, Департамент русского языка как иностранного