• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России

2 июня в НИУ ВШЭ на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований  (ЦеТИ) ВШЭ, был представлен доклад “Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России".
С докладом выступила Светлана Погребняк, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ. 
В работе производится попытка определить источники положительного влияния трудовой мобильности на заработные платы. Для этого в работе тестируется влияние индивидуальных характеристик работников: наблюдаемых и ненаблюдаемых, а также качества «мэтчинга». Анализ проводится для молодёжной группы (15-29 лет), все оценки также рассчитываются для старшей возрастной группы (30-50 лет). В качестве эмпирической базы исследования используются данные РМЭЗ НИУ ВШЭ и дополнительного модуля к РМЭЗ "Занятость", предоставляющего непрерывную ретроспективную информацию о занятости индивидов в период с 2003 по 2008г. Читать далее...




2 июня в НИУ ВШЭ на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований  (ЦеТИ) ВШЭ, был представлен доклад “Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России".


С докладом выступила Светлана Погребняк, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ. 


Смена мест работы является одной из важных детерминант заработной платы индивидов. При этом направление влияния не является очевидным. Различные модели трудовой мобильности предсказывают разное влияние трудовой мобильности на заработные платы. На данном этапе основным исследовательским вопросом является разграничение эффектов, предсказываемых различными моделями. Молодёжь, как наиболее мобильная группа работников, характеризующаяся наличием существенных проблем, связанных с переходом «учёба-работа», а также априори сравнительно низким накопленным специфическим стажем и потенциально более низким качеством соответствия характеристик работника характеристикам рабочих мест, является одной из самых интересных для исследования групп. 

В работе производится попытка определить источники положительного влияния трудовой мобильности на заработные платы. Для этого в работе тестируется влияние индивидуальных характеристик работников: наблюдаемых и ненаблюдаемых (тестирование предпосылок модели трудовой мобильности «Mover-Stayer») а также качества «мэтчинга» (тестирование моделей мэтчинга «Search good» и «Experience good»). Анализ проводится для молодёжной группы (15-29 лет), все оценки также рассчитываются для старшей возрастной группы (30-50 лет). В качестве эмпирической базы исследования используются данные РМЭЗ НИУ ВШЭ и дополнительного модуля к РМЭЗ "Занятость", предоставляющего непрерывную ретроспективную информацию о занятости индивидов в период с 2003 по 2008г. 

В результате эмпирического анализа выявлено, что предпосылки модели «мэтчинга» в её направлении «Experience good» не выполняются. Также, согласно полученным результатам, более производительные индивиды являются более склонными к мобильности. При этом молодые работники, как правило, переходят на рабочие места с более высоким качеством по наблюдаемым характеристикам, однако, рост заработной платы происходит в результате улучшения качества «мэтчинга». Индивиды из старшей возрастной когорты зачастую переходят на рабочие места с худшим качеством согласно наблюдаемым характеристикам, а прирост заработной данной группы объясняется ненаблюдаемыми индивидуальными характеристиками работников. 


Оппонент — Виктор Рудаков, младший научный сотрудник ЛИРТ ВШЭ, экономист-исследователь ЦЭФИР РЭШ.