• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги научного семинара "Феномен самолечения в России с 1994 по 2018 годы"

Заздравных Евгений Александрович, старший преподаватель департамента менеджмента, выступил с докладом на тему  «Феномен самолечения в России с 1994 по 2018 годы»  и рассказал о том, что такое самолечение и как его можно измерить для России. В ходе выступления были представлены результаты первого этапа проекта, посвящённого феномену самолечения в России, а также разобраны ключевые понятия, связанные с самолечением (self-care, self-medication, self-treatment) и существующие ограничения в определении зависимой переменной.

Как наиболее распространённый метод установления факта самолечения выступает ответ на вопрос: болел ли индивид чем-либо за некий период времени и к каким способом лечения прибегал. Разобрано три российских опроса, использующих данный метод: RLMS (с одним вариантом ответа), Росстат (наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, множественный выбор), Комплексные наблюдения условий жизни населения. Однако РЛМС был выделен как наиболее точный способ идентифицировать индивидов, занимающихся самолечением и использован для дальнейшего проведения исследования. По результатам оценки данных опросов, примерно 60% людей прибегают к самолечению. 

 Основные выводы, полученные в ходе первого этапа исследования: в период 1990-х и экономического спада 2008 года доля людей, занимающихся самолечением снизилась (оценка регрессии подтвердила тенденцию отсутствия феномена самолечения с доходами, не показав статистически значимых результатов между логарифмом дохода и самолечением), чаще всего самолечением занимаются люди среднего возраста, проживающие в сельской местности, без высшего образования и этот паттерн согласуется с результатами исследований других стран со средним уровнем дохода. Обнаружена статистически значимая связь между наличием полиса ДМС и самолечением (отрицательная) и наличием инвалидности и феноменом самолечения. На начальном этапе рассмотрены 3 когорты 1994-1998, 2000-2009, 2010-2018 и во всех трёх случаях получены схожие с уже оценённой регрессией результаты (однако отмечена необходимость доработки данного анализа). 

Был сделан вывод об устойчивости во времени доли лиц, предпочитающих заниматься самолечением и о схожих результатах модели поведения в России и других странах. На следующем этапе планируется посмотреть на взаимосвязь между доступностью инфраструктуры и самолечением.

В ходе обсуждения был задан уточняющий вопрос о переменной дохода (суммарный доход индивида с учетом пенсии) и предложено рассмотреть суммарный доход домохозяйства для проверки устойчивости результатов. Также рекомендовано обратить внимание на учёт тяжести заболевания, так как она по-разному определяется каждым индивидом и, как следствие, является одной из фундаментальных проблем исследования. 

 

Авторы: Малинская Евгения и Черноусова Татьяна,
студентки 3 курса ОП Экономика, группы БЭК 177