• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужна помощь: что происходит с ментальным здоровьем в период турбулентности

Внезапные изменения повседневной жизни вследствие стихийных бедствий, эпидемий и политических потрясений ведут к росту эмоциональной напряженности и повышению рисков для ментального здоровья населения. Его ухудшение может привести к увеличению числа самоубийств и снижению уровня здоровья и качества жизни миллионов людей. Для преодоления этой проблемы необходимо создание системы качественной и доступной психологической помощи и формирование у населения культуры обращения к психологам и доверия к специалистам.

Нужна помощь: что происходит с ментальным здоровьем в период турбулентности

©istock

Институт социальной политики (ИСП) ВШЭ провел очередной семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт». На семинаре было представлено исследование «Ментальное здоровье населения России в период пандемии COVID-19 и социально-экономических изменений 2022 г.: уязвимые группы и способы поддержки», подготовленное при финансовой поддержке Фонда развития прикладных исследований ВШЭ в рамках программы создания и развития НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ).

                                                                         Мария Нагерняк

 

Заместитель проректора ВШЭ Мария Нагерняк отметила, что в России недостаточно изучена роль ментального здоровья в сохранении общего здоровья населения. «Я рада, что исследование состоялось и появилось в повестке НЦМУ», — сказала она.

                                                                        Оксана Синявская

Модератор семинара, заместитель директора ИСП ВШЭ Оксана Синявская, руководитель проекта НЦМУ, подчеркнула: тема ментального здоровья требует детального изучения в контексте социальной политики. Ее диапазон значительно шире, чем денежные выплаты и помощь уязвимым группам. Социальную политику следует рассматривать как широкий комплекс мероприятий, направленных на поддержание качества жизни. События, повышающие стресс, влияют на эмоциональное состояние общества и отдельных людей. В таких условиях социальная политика и меры, направленные на охрану ментального здоровья, призваны помогать людям справиться с тяжелым состоянием и ограничивать факторы риска для ментального здоровья. «Возникает вопрос, насколько люди готовы обращаться к психологам, в зависимости от этого строится необходимость помощи, поддержания ментального здоровья, психологического благополучия. Мы понимаем тему как междисциплинарную, рассматриваем это как вклад в исследования социологии здоровья», — отметила Оксана Синявская.

Руководитель авторского коллектива Елена Селезнева, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП, напомнила: тема ментального здоровья как фактора, влияющего на атмосферу в обществе, физическое здоровье, межличностные отношения, производительность труда и смертность, давно обсуждается в обществе, но пока недостаточно представлена в социальной политике. «Надеюсь, наш проект позволит продвинуть ее в повестку лиц, принимающих решения», — сказала она.

                                                                       Елена Селезнева

Докладчица сообщила, что, по данным ВОЗ, каждый восьмой житель Земли испытывает ментальные проблемы и нуждается в помощи, но, по заявлению организации, этому уделяется мало внимания в мире.

Изменения в нашем обществе, все бо́льшая свобода от традиций и норм и неопределенность создают дополнительную нагрузку на сознание и одновременно ослабляют социальные связи и контакты — важный ресурс поддержания ментального здоровья. Также ориентация на успех повышает уровень недовольства собой и порождаемого этим стресса. 

Пандемия 2020–2021 годов и начавшиеся в феврале 2022 года боевые действия на Украине вызвали рост тревожных настроений. По данным опросов общественного мнения, в феврале 2022-го и особенно в конце сентября, после объявления частичной мобилизации, резко выросла тревожность, причем ее показатель превысил уровень осени 1998 года, другого драматичного момента в жизни общества, когда население переживало последствия дефолта.

Стресс вследствие экономических кризисов и природных бедствий может вызвать психологическое неблагополучие и отрицательно повлиять на ментальное здоровье. Так, в 1990-е годы резко выросло число самоубийств среди мужчин в России и в постсоветских славянских и прибалтийских странах, а также в Польше. В Венгрии отмечался рост числа выявленных депрессий и потребления антидепрессантов. Азиатский фондовый кризис 1997–1998 годов вызвал рост числа суицидов в Гонконге, Южной Корее и Японии, а кризис 2008-го породил увеличение их количества в ряде стран Европы. Наконец, пандемия COVID-19 вызвала более частые мысли об уходе из жизни у молодых японцев и рост числа самоубийств в Пакистане, объясняемый ухудшением экономической ситуации.

 

Фото: iStock

Негативные события и плохое настроение автоматически не приводят к ухудшению ментального здоровья. Последнее скорее отражает опосредованное восприятие стрессоров: человек может начать активно решать проблемы, возникающие из-за стресса, или пытаться отстраниться от них. Возможность сохранить ментальное здоровье зависит от использования моделей поведения, позволяющих лучше справиться с проблемой. На реакцию также влияют социальное окружение и помощь профессиональных психологов, позволяющая найти дополнительные ресурсы в борьбе против стресса.

Пока люди стремятся справиться с негативными событиями сами. Только 12% опрошенных ВЦИОМ обращались за решением проблем к психологу, 68% сказали, что не испытывают нужды в психологической поддержке. «Это потенциально опасная ситуация, когда человек пытается справиться сам, без помощи друзей и психологов. Стресс в этом случае может негативно повлиять на ментальное здоровье. Отказ от помощи психологов может быть только иллюзией благополучия», — считает Елена Селезнева.

Авторы работы провели серию глубинных онлайн-интервью, касающихся влияния негативных событий (пандемии и боевых действий) на уязвимые слои населения: студентов, одиноких пожилых людей, женщин с детьми до трех лет, людей, потерявших работу вследствие пандемии или санкций, и врачей ковидных отделений больниц из Москвы и города Ревда (Свердловская область, население — около 60 000 человек). 

Во время пандемии респонденты прежде всего боялись за здоровье и жизнь друзей и близких, чувствовали раздражение из-за изоляции и апатию вследствие потери привычного образа жизни. У врачей к этим явлениям добавились крайняя усталость от работы и смерть пациентов.

В 2022 году люди, особенно близкие мужчин, подлежащих мобилизации, опасались за их жизнь и здоровье, ощутили фрустрацию из-за изменения потребительских привычек. Общим в реакции на пандемию и события 2022 года было ощущение неопределенности, но если в 2020–2021 годах люди чаще испытывали растерянность, то в 2022-м — шок.

Адаптация к чрезвычайным условиям шла по-разному: в период пандемии люди пытались для снятия негативных эмоций чаще общаться с близкими онлайн, по телефону или даже вживую: ограничение социальных контактов в России было не таким жестким, как в других странах.

Для нынешней ситуации более характерны фатализм, принятие событий или стремление отстраниться от них. Чтобы справиться с переживаниями 2022 года, кому-то понадобились антидепрессанты. В отличие от периода 2020–2021 годов, люди отмечали: сейчас даже общение с близкими нередко не снимает проблемы из-за поляризации мнений.

Даже люди, осознающие свои ментальные проблемы, не всегда обращаются за психологической помощью из-за недостаточной осведомленности о том, что будет происходить на встрече с психологом, опасения раскрыться незнакомцу и недоверия к квалификации специалистов. Лучше к помощи психологов относятся жители больших городов и молодежь. По мнению Елены Селезневой, это отражает достаточно сильное предубеждение в отношении психологов и стигматизацию обратившихся, вынужденных скрывать свою «слабость».

Докладчик полагает возможным применить в России концепцию ВОЗ, предполагающую систему охраны ментального здоровья по образцу общедоступной первичной медицинской помощи, в том числе бесплатный доступ к специалистам и помощь нуждающимся в течение всей жизни, ее оказание с привлечением социальной службы и работодателей. Европейские страны приближаются к ней, США даже включили психологическую помощь в систему медстрахования. В пандемию было создано много онлайн-программ снижения стресса.

Авторы доклада согласны с предложением Российской психотерапевтической ассоциации организовать систему поддержки ментального здоровья, охватывающую все группы населения, выстроить помощь вокруг человека, сформировать систему кадров, которая повысит доверие к специалистам.

Елена Селезнева также подчеркнула необходимость просветительских программ, способных изменить отношение россиян к психологической помощи и к обращающимся за ней. «Тема очень перспективна с научной и с прикладной точек зрения: исследования о ментальном здоровье населения позволят развивать систему охраны ментального здоровья в стране, начиная хотя бы с узкого сегмента помощи», — подытожила она.

Дискуссант, доцент департамента психологии факультета социальных наук ВШЭ Алена Золотарева, поддержала высказывание об актуальности проблемы ментального здоровья в России. Она сообщила, что, согласно исследованиям 2021 года, во время пандемии клинически значимые симптомы депрессии обнаружились у 54% студентов, 60% испытывали тревогу. По данным выборки из 10 000 человек, симптомы расстройства были выявлены у каждого третьего опрошенного.

                                                                         Алена Золотарева

В текущей ситуации важен проактивный копинг, оказание помощи до момента проявления нарушений и тяжелых последствий. По мнению эксперта, в психологической помощи нуждаются значительно больше людей, чем обращаются за ней. «Это вопросы и к нам, психологам, чтобы мы рассказывали, где можно получить помощь бесплатно, в том числе на ресурсах с горячими линиями. Даже в Вышке не все знают, что есть психолог, готовый оказать помощь», — сказала Алена Золотарева.

По ее словам, у специалистов есть практики работы с тревогой и соматизацией, опыт гуманитарных проектов. «Мы могли бы предложить их расширение», — подытожила психолог. Отдельной проблемой, полагает она, может стать психологическая реабилитация участников боевых операций.

Второй дискуссант, руководитель проектов корпоративной академии ГК «Росатом» Лидия Лебедева, подчеркнула влияние пандемии на ментальное здоровье: по данным исследований, в 2020 году распространенность психических заболеваний выросла на 13%. По ее мнению, необходимо активнее подключать к психологической помощи работодателей и компании, добавить психологическую помощь в полисы ДМС, создавать инфраструктуру обращения к психологической помощи. При этом, полагает она, важно изучать мнение работников об эффективности психологической помощи.

В обсуждении доклада приняли участие ведущий эксперт Дирекции НЦМУ Ольга Ворон, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Анна Измалкова, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева и директор башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Рим Валиахметов.

В завершение семинара Елена Селезнева поблагодарила участников за содержательные рекомендации. Она полагает, что в будущем каждая уязвимая группа населения, представленная в исследовании, должна быть рассмотрена отдельно, поскольку ухудшение ментального здоровья в группах может происходить из-за разных обстоятельств. Отвечая на вопрос HSE Daily, она отметила, что, вопреки мнению о злоупотреблении алкоголем в начале пандемии, данные РМЭЗ за 2020 год не показали роста потребления алкоголя, а респонденты глубинных интервью также не упоминали о более частом обращении к выпивке. В ответ на проводимую политику здорового образа жизни население по крайней мере могло усвоить, что сообщать о пристрастиях к алкоголю нежелательно.

Оксана Синявская подчеркнула, что представленные результаты — это первая попытка погружения в тему ментального здоровья. Пока еще недостаточно изучены различия между поколениями. «Мы видим поколенческие сдвиги: современные родители считают нормой работу психолога в школах и детских садах, дети также знают о доступности психологической помощи. Вопрос в ее качестве», — полагает она. 

Переход к более индивидуализированному обществу требует большей работы психологов, изучения и предотвращения разных форм ментального нездоровья. Оксана Синявская считает, что в будущем потребуется более тесное сотрудничество с психологами, чтобы понять, как стресс транслируется в ментальное нездоровье.

Команда проекта «Ментальное здоровье населения России в период пандемии COVID-19 и социально-экономических изменений 2022 г.: уязвимые группы и способы поддержки»: заместитель директора ИСП ВШЭ Оксана Синявская и старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП Елена Селезнева (руководители проекта), стажеры-исследователи Дарья Стужук и Кирилл Чертенков, студентки магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Кристина Епанешникова и Линда Шаипова.

Дата публикации: 22.02.2023

Материал с сайта HSEdaily