• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алина Хабибуллина: Неравенство в здоровье и реформы здравоохранения в России

Научный семинар 29 сентября в 17:00

Видеоматериалы V международной конференции пользователей РМЭЗ НИУ ВШЭ

Опубликованы записи выступлений участников Пятой Международной конференции пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE), проведенной 28-29 мая 2021 года в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928) при поддержке НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Семинар «The Impact of Economic Sanctions on the Russian Labor Market»

22 июня 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.

Иллюстрация к новости: Пятая международная конференция пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

Пятая международная конференция пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

28–29 мая 2021 г. на базе московского кампуса НИУ ВШЭ в рамках Года науки и технологий состоялась Пятая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE).  

Иллюстрация к новости: Научный семинар ИНИИ "Child Penalty in Russia: Evidence from an Event Study": Марко Владисавлевич " (Институт экономических наук и Фонд содействия развитию экономики)

Научный семинар ИНИИ "Child Penalty in Russia: Evidence from an Event Study": Марко Владисавлевич " (Институт экономических наук и Фонд содействия развитию экономики)

Марко Владисавлевич " (Институт экономических наук и Фонд содействия развитию экономики) представил исследование "Child Penalty in Russia: Evidence from an Event Study" на регулярном семинаре ИНИИ 27 мая. Смотрите видео семинара по ссылке ниже.

Иллюстрация к новости: Сокращать сектор образования под предлогом низкой отдачи больше нельзя

Сокращать сектор образования под предлогом низкой отдачи больше нельзя

В России крайне низкая отдача от образования – этот тезис в последние годы повторяли на все лады эксперты, политики, журналисты. Такое мнение утвердилось после того, как были опубликованы доклады Всемирного банка и российские исследования, которые опирались на один источник – мониторинг здоровья и экономического положения населения. Это ошибка, – заявляет Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, заместитель директора Центра трудовых отношений ВШЭ. Он провел исследование на основе четырех альтернативных источников данных и доказал, что окупаемость профессионального образования в России не ниже средних мировых значений. Результаты автор представил на открытом семинаре ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Попытки высококвалифицированных специалистов повысить свое благосостояние не приносят успеха

Попытки высококвалифицированных специалистов повысить свое благосостояние не приносят успеха

Быть профессионалом – не значит быть финансово благополучным. В российских условиях доходы высококвалифицированных специалистов ненамного выше тех, у кого нет высшего образования. Ученые из ВШЭ оценили различные стратегии улучшения благосостояния и заключили, что ни одна из них не является эффективной. Свою работу социологи Наталья Тихонова и Екатерина Слободенюк представили на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе

Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе

В конце прошлого века во многих странах военная служба перестала быть обязательной. В России призыв не отменен до сих пор, но срок службы сократился с двух лет до одного года. Ученые Вышки исследовали взаимосвязь между сокращением срочной службы и спросом молодых людей на высшее образование.

Семинар «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование»

16 февраля 2021 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование».

Иллюстрация к новости: Россияне переходят на вино и пиво: структура потребления алкоголя все больше зависит от неэкономических факторов

Россияне переходят на вино и пиво: структура потребления алкоголя все больше зависит от неэкономических факторов

Социальный класс не так сильно влияет на то, какой алкоголь пьют россияне. Большее значение имеют пол, возраст, образование, место жительства. Например, молодежь предпочитает пиво, «винные» типы характерны в основном для женщин, а «самогон в сочетании с другими напитками» в основном употребляют представители старших возрастных групп. К таким выводам пришли исследователи Высшей школы экономики.