• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые переменные 25-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ

Опубликованы ранее закрытые данные 25 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (2016 год): 36 переменных (uj464 - uj470.11) некогнитивных характеристик респондентов. Скачать эти переменные зарегистрированные пользователи могут отдельным файлом в разделе "Основные базы данных". Описание файла данных новых переменных можно скачать без регистрации в разделе "Codebooks".

Иллюстрация к новости: Книга "Особенности ресурсообеспеченности работающего населения России: гендерный аспект"

Книга "Особенности ресурсообеспеченности работающего населения России: гендерный аспект"

В монографии представлено сравнение обеспеченности ресурсами российских работающих мужчин и женщин на основе анализа данных RLMS-HSE 27-й волны. Рассмотрены квалификационный, информационноинновационный, экономический и социальный ресурсы, ресурс здоровья и временной ресурс. Сделаны выводы о том, что женщины опережают мужчин по уровню квалификационного и информационно-инновационного ресурсов, примерно на одинаковом уровне у обоих полов определяется социальный ресурс, однако, сложно сделать однозначный вывод о гендерном превосходстве в обладании ресурсом здоровья и временным ресурсом. При этом мужчины обладают более высоким уровнем экономического (материального) ресурса, что отвечает и общемировым тенденциям.

Обновление файла родственных отношений

В файл родственных отношений добавлена 28-я волна РМЭЗ НИУ ВШЭ.

Статья "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России"

В " Вестнике общественного мнения" опубликована статья Мареевой С.В. и Слободенюк Е.Д. "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России". Статья посвящена проблеме индивидуальной мобильности россиян по доходам в объективном и субъективном измерении. Эмпирической базой исследования выступают данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), волны 2014-2017 гг.

Иллюстрация к новости: Почему женщины в России получают меньше мужчин

Почему женщины в России получают меньше мужчин

Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.

Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"

В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова "Отдача от образования в России: ниже некуда?".

Статья Дарьи Зинченко и Анны Лукьяновой в новом номере "Мира России"

В 1-м номере журнала "Мир России" опубликована статья младшего научного сотрудника ЦеТИ Дарьи Зинченко и старшего научного сотрудника ЦеТИ Анны Лукьяновой "Тенденции в избирательности браков по уровню образования: роль изменений в образовательной структуре населения".

Иллюстрация к новости: «Большая пятёрка» предсказала тягу россиян к алкоголю

«Большая пятёрка» предсказала тягу россиян к алкоголю

А вот наличие высшего образования сокращает потребление спиртного. Хотя и не так сильно, как думали раньше

Обновление файлов сконструированных переменных

Файл сконструированных переменных по доходам и расходам домохозяйств обновлен с учетом данных 28 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ.

В 3 раза

реже работодатели стали оплачивать санаторно-курортный отдых сотрудников