• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Методы декомпозиции гендерного разрыва в заработной плате: сравнительный анализ»

8 декабря в 16:00 (МСК) состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Методы декомпозиции гендерного разрыва в заработной плате: сравнительный анализ».

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки проанализировали как личные особенности человека влияют на заработок и карьеру

Эксперты Вышки проанализировали как личные особенности человека влияют на заработок и карьеру

Открытость, доброжелательность, упорство, мотивация, склонность к риску, самоконтроль и другие некогнитивные компоненты человеческого капитала могут быть важными детерминантами заработка. А инвестиции родителей в некогнитивные навыки своих детей влияют на их дальнейшие успехи в учебе и карьеру. Об этом говорится в работе сотрудников Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Семинар «Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные»

24 ноября 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные».

А. А. Зайцев выступил с докладом о влиянии российских контрсанкций на благосостояние на научном семинаре в ЦЭМИ РАН

17 ноября 2020 научный сотрудник, зам. зав. сектора международных экономических исследований ЦКЕМИ, к.э.н. А.А. Зайцев выступил в Центральном Экономико-Математическом Институте РАН на семинаре по Математической Экономике с докладом на тему «Контрсанкции и благосостояние населения России», подготовленным в  соавторстве с Д.В. Скрыпником (ЦЭМИ РАН) и М.В. Шаклеиной (МШЭ МГУ)

Семинар «Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда»

17 ноября 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда».

Иллюстрация к новости: Средний класс России: между «липким полом» и «липким потолком»

Средний класс России: между «липким полом» и «липким потолком»

Восходящая и особенно нисходящая доходная мобильность в России выше, чем в развитых странах, что затрудняет формирование полноценного среднего класса. А вероятность попадания в застойную бедность оказывается выше, чем переход к стабильному благополучию. К такому выводу пришли эксперты Вышки.

Иллюстрация к новости: Цифра не помогла сгладить гендерную дискриминацию в оплате труда

Цифра не помогла сгладить гендерную дискриминацию в оплате труда

Расширение применения цифровых технологий не привело к заметному сокращению разрыва в зарплатах мужчин и женщин. В использовании цифровых навыков женщины превосходят мужчин, но на зарплатах это не сказывается. А в профессиях, требующих высоких компетенций в этой сфере, мужчины получают большее вознаграждение. Таковы выводы исследования эксперта Вышки.

Иллюстрация к новости: Как влияют новости о планах повышения пенсионного возраста на настроения россиян?

Как влияют новости о планах повышения пенсионного возраста на настроения россиян?

Изучению этого вопроса посвятила свое исследование стажер-исследователь Центра трудовых исследований ВШЭ Арина Родина. Его результаты были представлены на совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ «Путь к лучшей жизни? Оценка первоначальных эффектов российской пенсионной реформы».

Статья Владимира Гимпельсона, Анны Зудиной и Ростислава Капелюшникова в новом номере "Вопросов экономики"

В 11-м номере журнала "Вопросы экономики" опубликована статья директора ЦеТИ Владимира Гимпельсона, научного сотрудника ЦеТИ Анны Зудиной и заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова "Некогнитивные компоненты человеческого капитала: что говорят российские данные".

Иллюстрация к новости: Банк «Открытие» создаст бессрочный капитал для финансирования ключевого мониторинга ВШЭ

Банк «Открытие» создаст бессрочный капитал для финансирования ключевого мониторинга ВШЭ

Банк «Открытие» и Высшая школа экономики объявили о старте стратегического партнерства. Одним из ключевых его направлений станет формирование целевого капитала (эндаумента) для финансирования уникального социально-экономического обследования (мониторинга), которое проводит университет. Создание эндаумента планируется завершить в пятилетний срок, минимальный целевой размер активов – 140 млн руб.