• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Описание проекта

С 1992 года в Российской Федерации ежегодно проводится первый и до сих пор единственный негосударственный мониторинг социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской федерации (RLMS-HSE).

Мониторинг представляет собой серию общенациональных репрезентативных опросов, проводимых на базе вероятностной стратифицированной многоступенчатой территориальной выборки, разработанной при участии ведущих мировых экспертов в этой области.

Запущенная практически с самого начала реформ, программа обследования домохозяйств (RLMS-HSE) дает уникальную возможность получить достоверную картину последствий этих реформ для населения страны. Особенностью RLMS-HSE является широта охвата социально-экономических показателей: в единую базу собрана информация о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, инвестиционном поведении, структуре занятости, миграционном поведении, состоянии здоровья и структуре питания, о планировании семьи и образовательном поведении, о системе ценностей россиян, восприятии ими проводимых в стране преобразований и т.д.

Комплексный характер исследования, проведение наблюдений в режиме панели, сопоставимость данных за весь период наблюдений и современная методология превратили RLMS-HSE в незаменимый инструмент проектирования, анализа и оценки как уже реализованных, так и будущих российских реформ.

В чем уникальность Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)?

  • Содержательная структура вопросников, используемых в обследовании, отвечает стандарту, принятому в мировой практике, что позволяет рассчитывать общепринятые показатели и проводить межстрановые сравнения.
  • Благодаря RLMS-HSE впервые исследователям стали доступны альтернативные государственной статистике микроэкономические данные, полученные на базе обследования по научно обоснованной национальной выборке.
  • В программу мониторинга включены важные показатели, которые отсутствуют в государственной статистике. Так, например, RLMS-HSE - единственное обследование, содержащее первичную информацию о доходах, как отдельных членов домохозяйств, так и домохозяйств в целом. В результате RLMS-HSE выступает как серьезное дополнение к данным Росстата (Госкомстата).
  • Широта охвата характеристик жизнедеятельности домохозяйств и индивидов, заложенная в RLMS-HSE, позволяет не только вести анализ по отдельным, хотя и очень важным, направлениям, таким как, например, проблема бедности,структура занятости, инвестиционные стратегии и т.д., но и строить интегральные, междисциплинарные объяснительные модели, повышая тем самым уровень и глубину анализа.
  • RLMS-HSE является практически единственным в России репрезентативным микроэкономическим обследованием, имеющим значительную панельную составляющую: в его рамках осуществляются опросы одних и тех же домохозяйств в течение длительного времени.Наличие панельной компоненты позволяет существенно повысить качество прогнозных разработок, подготовленных на базе RLMS-HSE.
  • И, наконец, RLMS-HSE содержит значительный блок оценочных суждений, которые позволяют дополнить информацию о динамике изменений объективных характеристик жизнедеятельности российских домохозяйств субъективными оценками происходящих в стране перемен и получить представление об ожиданияхи планах различных групп населения.
Важно подчеркнуть, что RLMS-HSE имеет модульную структуру. Это позволяет, наряду с базовой частью, которая существенно не меняется, а только модернизируется на всем протяжении обследования, включать новые содержательные блоки. Изначально запущенный как международный исследовательский проект, RLMS-HSE получил широкое международное признание как неоценимый источник достоверной микроэкономической и социальной информации о России.

Инициатором и организатором проекта RLMS-HSE является Барри Попкин (Barry Popkin) – профессор Центра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел Хилле (США).

Осуществление RLMS-HSE прошло два этапа по двум различным репрезентативным общероссийским выборкам:

  • первый этап с 1992 по 1993 год;
  • и второй этап с 1994 года по настоящее время.

Сбор данных на первом этапе проводился Государственным комитетом по статистике (Госкомстат). На втором этапе, начиная с 1994 года, вся работа по проведению ежегодных волн мониторинга, включая разработку дизайна выборки, проведение полевого этапа, ввод и контроль данных, а также их подготовку к распространению, осуществлялась российским исследовательским коллективом под руководством П.М. Козыревой и М.С. Косолапова.

Наши ныне покойные коллеги профессор Майкл Сваффорд (Michael Swafford) и эксперт по выборке профессор Лесли Киш (Leslie Kish) являлись ключевыми участниками проекта. Коллега профессора Л. Киша профессор Стив Херинга (Steve Heeringa) активно участвует в работе по сохранению выборки мониторинга как одномоментной репрезентативной для РФ выборки, которая одновременно обеспечивает получение панельных, лонгитюдных данных.

В реализации первого этапа мониторинга участвовал Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, в реализации второго этапа: Институт социологии РАН и Институт питания РАМН (до 2006 г.).

Начиная с 2006 года значимую роль, в развитии проекта RLMS-HSE начинает играть Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).

C 2010 года, благодаря историческому соглашению между НИУ ВШЭ, ООО «Демоскоп», Центром народонаселения Университета Северной Каролины (University of North Carolina, Carolina Population Center) и Институтом социологии РАН, Высшая школа экономики становится «домом» для «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения». Проект меняет свое название – теперь это «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE).

Текущее финансирование проекта RLMS-HSE осуществляется НИУ ВШЭ и Национальным институтом здоровья посредством контракта с Cornell University (США).

Ранее финансовая поддержка предоставлялась также: Национальным институтом здоровья США, Национальным фондом науки США, Всемирным банком, Министерством иностранных дел Швеции (через Стокгольмский институт переходных экономик), Фондом Форда, Пенсионным Фондом РФ и Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Российский исследовательский коллектив Высшей школы экономики и исследовательского центра "Демоскоп", возглавляемый П. М. Козыревой, М.С. Косолаповым и Я.М. Рощиной, а также группа Центра народонаселения Университета Северной Каролины, возглавляемая Барри Попкиным, продолжат координацию и реализацию мониторинга.



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!