• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийский симпозиум «Идеология: ревитализация концепта в исторических исследованиях»

Мероприятие завершено

Южный федеральный университет, Томский государственный университет, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук представляют Всероссийский симпозиум «Идеология: ревитализация концепта в исторических исследованиях», проведение которого планируется 20–21 августа 2020 года.


Концепт «идеология», как и его производные, был порожден осмыслением опыта Просвещения и Французской революции. Его судьба в исторической науке оказалась парадоксальной: пользуясь колоссальной популярностью, будучи сверхвостребованным, одновремен­но с этим он непрерывно подвергался жесткой критике, вызывал настойчивые попытки уточнения, ревизии и переопределения. Наконец, в ситуации провозглашенного «конца идеологий» (впервые — Раймон Арон, 1962 год), разнообразные идеологические системы ста­ли значительно меньше искать (и реже находить) в историческом прошлом. Однако как стихии общественных «политических языков», так и организованные кон­струкции разнообразных «политических литератур» по-прежнему сохраняют статус актуальных проблем исторического познания. Более того, концепт «идеология», никогда полностью не исчезавший из исторического лексикона, но сохранявшийся в ущемленном статусе реликта, сегодня переживает ренессанс и в общественной практике, и в научно-историческом нарративе. Например, в докладе RAND Corporation в марте 2020 года, группа исследователей во главе со Стефеном Уоттсом при анализе современной международной политической ситуации не смогла обойтись без использования понятий Ideology, Ideological Competition, Ideo­lo­gical Landscape, Ideological Projects.

Тематические рамки симпозиума охватывают проблематику применения концепта «идеология» и производных от него понятий в научном языке российских исторических исследований сегодня и в ближайшей перспективе. Особое внимание будет уделено обсуждению вопросов учета постмодернистской критики данного исторического понятия в условиях «возвращения идеологии».

В рамках симпозиума предусмотрено проведение трех сессий, каждая из которых посвящена одному из ключевых этапов бытования концепта «идеология» в публичном и научном дискурсах. Проблематика первой сессии сфокусирована на интеллектуальной ситуации «долгого XIX века» (1789–1914) — времени возникновения концепта и его освоения европейской культурой, в процессе которого он нередко присутствовал в «латентной» форме — будучи поименован одним из синонимов понятия «идеология». Вторая сессия посвящена эволюции концепта в «кротком ХХ веке» (1914–1991) — «веке экстремумов» по известному определению Эрика Хобсбаума. Первое заседание данной сессии фиксируется на том, как концепт идеологии может быть применен  при изучении российской гражданской войны, одной из эталонных составляющих эпохи «второй тридцатилетней войны» (1914–1945), которую смело можно назвать также и «эпохой идеологий». Внимание второго заседания сконцентрировано на послевоенном времени (1945–1991), кризисном для всех цветших ранее идеологических систем, времени «других идеологий», в пределе выступавших в облике «деидеологизации».Предметом рассмотрения в рамках третьей сессии является «ренессанс» концепта на рубеже XX–XXI веков и его место в интеллектуальном ландшафте наших дней. Завершится симпозиум итоговой дискуссией.

Результаты симпозиума планируется осветить на стра­ницах специализированного тематического выпуска журнала «Новое прошлое».

Доступна Программа симпозиума (DOC, 450 Кб) 

Cимпозиум пройдет в онлайн-режиме на платформе MS Teams. Для подключения к трансляции необходимо пройти по ссылке за 15-30 минут до начала мероприятия. Начало симпозиума - 11.00 (МСК). Ссылка для подключения к симпозиуму.

Анонс на сайте Томского государственного университета.
Анонс на сайте журнала "Новое прошлое".