• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Марины Лоскутовой и Антона Котенко (НИУ ВШЭ, СПб) "«На ладони карта, с малолетства каждая проставлена река…»: первые гидрографические карты Российской империи как отражение и инструмент территориализации"

Мероприятие завершено

Международная лаборатория региональной истории России приглашает на выступление Марины Лоскутовой и Антона Котенко (НИУ ВШЭ, СПб.) с докладом на тему "«На ладони карта, с малолетства каждая проставлена река…»: первые гидрографические карты Российской империи как отражение и инструмент территориализации", которое состоится 10 февраля в 19.15 (онлайн) в рамках международного семинара "Российский берег". Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Михаила Прохорова.



Аннотация:

В июне 1812 г., всего за несколько дней до того, как наполеоновская армия перешла Неман, главный директор путей сообщения Российской империи Франц де Воллан подписал циркуляр, обязывающий своих подчиненных приступить к сбору данных о водных путях сообщения с тем, чтобы составить новую гидрографическую карту страны вместо самой первой гидрографической карты 1802 г. На решение этой задачи ушло почти два десятилетия – новая гидрографическая карта и гидрографический атлас Российской империи были опубликованы в 1832-33 гг., позднее на смену им пришла карта 1846 г.

В нашем докладе мы рассмотрим историю составления и проанализируем содержание этих первых гидрографических карт. Они интересуют нас как отражение и как инструмент территориализации государственного управления в Российской империи первой половины XIX в. Понятие территориализации восходит к работам известного американского специалиста в области культурной географии Роберта Сака (Sack, R. Human Territoriality: Its Theory and History. Cambridge: Cambridge University Press, 1986) и в настоящее время все чаще используется исследователями, работающими на стыке экологической истории и истории практик государственного строительства раннего Нового и Нового времени. Под этим термином понимается возрастающее стремление раннемодерных и модерных государств к установлению своего присутствия на территории внутри государственных границ с целью установления более плотного контроля над ресурсами и действиями подданных. В настоящем докладе мы попытаемся ответить на вопрос, как протекал и насколько далеко зашел этот процесс в Российской империи к середине XIX в. Нас интересует, с одной стороны, насколько сами гидрографические карты и делопроизводственные материалы, отражающие процесс их создания, могут быть полезными для анализа особенностей этого процесса. С другой стороны, мы пытаемся понять, как сами гидрографические карты могли использоваться как инструменты территориализации.

Мероприятие пройдёт онлайн, на платформе Zoom.

Языки мероприятия: русский, английский.

Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию. Данные для входа в конференцию Zoom будут высланы после регистрации, не позднее чем за два часа до начала мероприятия.

По всем вопросам можно обращаться по адресу regionalhist@hse.ru