Презентация книги "Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма"
20 февраля на базе Института прошла презентация двухтомного издания "Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма" (М., 2024) при участии научного редактора издания Фёдора Мелентьева (НИУ ВШЭ; ГА РФ), а также дискутантов - Феликса Ажимова (НИУ ВШЭ), Руслана Гагкуева (Российское историческое общество) и Александра Карандеева (Русское географическое общество).
Двухтомник посвящен путешествию по Российской империи старшего сына Александра II — цесаревича Николая Александровича (1843–1865), которое состоялось в 1863 году. Профессора Московского университета Бабст и Победоносцев, преподававшие наследнику престола статистику и гражданское право, сопровождали своего бывшего ученика и посылали статьи о его поездке в газету "Московские ведомости".
Вышедшая в 1864 году книга содержала не только описание высочайшего путешествия, но и размышления профессоров о трудностях, которые предстояло преодолеть пореформенной России в сфере промышленного производства, народного просвещения, таможенного дела, торговли, животноводства, модернизации путей сообщения и в других областях. Цесаревич Николай Александрович, являвшийся почетным членом Императорского Русского географического общества, должен был вступить на престол, обладая знанием о проблемах страны, но скончался в молодости, так и не воплотив в жизнь те идеи, о которых писали его преподаватели.
В конце 2024 года книга была переиздана Русским географическим обществом при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества". В дополненную версию издания вошли карта путешествия, иллюстрации А.П. Боголюбова, которые он делал в ходе поездки цесаревича, и многое другое.
Подробнее о книге на странице издательства.
Репортаж о презентации на сайте Российского исторического общества доступен по ссылке.