Презентация книги "Советская ведомственность"
5 июня в рамках Лектория Института состоялась презентация коллективной монографии "Советская ведомственность" при участии редактора и члена авторского коллектива Игоря Стася и одного из авторов - Константина Бугрова.
Что такое ведомственность и как этот феномен определял политическую, социальную и экономическую жизнь СССР? Впервые в российской историографии авторы книги предлагают комплексный взгляд на советскую ведомственность не просто как на объект изучения, а как на аналитическую призму, через которую можно исследовать различные аспекты советской истории.
Авторы монографии раскрывают феномен через анализ жесткой централизации контроля, детально регламентированной бюрократической иерархии и параллельного существования формальных административных и неформальных партийных механизмов управления.
Авторы подробно анализируют бюрократическую природу советской ведомственности, проявлявшуюся в постоянной экспансии ведомств, их борьбе за расширение полномочий и контроле над стратегическими отраслями, формировании так называемого "ведомственного эгоизма", когда интересы отдельного министерства часто превалировали над общегосударственными задачами, а также в создании сложных бюрократических процедур, существенно замедлявших процесс принятия решений.
Особое внимание в монографии уделяется политическому измерению ведомственной системы, которая стала важным элементом общей структуры власти в СССР.
Участники обсудили, как ведомственный подход позволяет по-новому интерпретировать историю СССР, от индустриального развития до повседневных практик советских граждан.
Подробнее о книге по ссылке.