• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летние командировки сотрудников в регионах России

С наступлением лета многие сотрудники Международной лаборатории региональной истории России «разлетелись» по регионам для работы в местных архивах и библиотеках. Несколько наших сотрудников рассказали о своих поездках и полученном исследовательском опыте, а также о личных впечатлениях от городов.

Площадь трех вокзалов.

Площадь трех вокзалов.
https://puzzleit.ru/puzzles/view/201696

Санкт-Петербург

Мария Иванова: В Санкт-Петербурге я работала в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Российской национальной библиотеке (РНБ). В первую очередь, для моего исследования мне были необходимы ежегодные отчеты Смоленских и Псковских губернаторов о состоянии губерний. В 1802 году министр внутренних дел Кочубей издал указ, предписывающий губернаторам присылать ежегодные отчеты. Поэтому первые губернаторские отчеты существуют только с 1804 года. Кроме этого, я сосредоточилась на работе с фондом 1167, в котором хранятся бумаги «Комитета 6 декабря 1826 года», первого из секретных комитетов, созданных в период правления Николая I. Деятельность этого комитета была направлена на изучение различных предложений по улучшению государственного устройства, поэтому в фонде также хранятся документы периодов правления Павла I и Александра I. Для меня было важно начать серию исследовательских командировок именно с «имперского» центра и только после этого отправиться в региональные архивы.

Омск

Антон Лаптев: Для меня июнь был насыщен выездными мероприятиями. В рамках масштабного проекта по работе с архивом известного сибирского историка и исследователя Анатолия Ремнева, я посетил Омск в качестве одного из участников экспедиции. Помимо непосредственной оценки содержания архива, я занимался его систематизацией и отбором наиболее важных документов для последующего размещения на портале Лаборатории «Регионы России в исторической перспективе». Был отобран значительный массив архивных материалов с комментариями Ремнева, его личные рабочие блокноты и черновики ранних работ.

Параллельно этому, я работал в историческом архиве Омской области, где я разработал перечень архивных документов, освещающих региональный характер Омска в начале ХХ в., его социальную сторону, в особенности развитие механизма городской преступности, а также противодействие уголовной среде со стороны органов полиции и жандармерии. Отельного внимания были удостоены дела Омского окружного суда по самым резонансным и тяжким преступлениям, особенно те из них, которые были совершены женщинами. Эти документы дополняют образ женщины-преступницы и помогают найти новый взгляд не гендерную преступность и роль женщин в криминальном мире позднеимперского периода в сравнительном исследовании «Запад-Сибирь-Дальний восток».

Не менее ценной частью экспедиции выступило мое знакомство с коллегами из Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Несмотря на то, что экспедиция длилась всего четыре дня, период столь короткого академического взаимодействия дал неоценимый результат для последующих научных изысканий. Огромный опыт омских историков в части сибирской каторги и политических ссыльных стал для меня определенным «триггером», заставившим по-новому взглянуть на идею анализа европейских каторжных тюрем в царской России начала XX в. 

Мария Долгова: В составе небольшой группы из сотрудников нашей Лаборатории 14 июня я впервые отправилась в восточную часть России, за Уральские горы, в сибирский город Омск. Пробыли мы всего 4 дня в этом городе, но многое успели сделать. В первую очередь я познакомилась с архивом известного историка Анатолия Викторовича Ремнёва, были отобраны материалы, которые планируется в будущем разместить на портале «Регионы России в исторической перспективе».

Моя работа продолжилась также в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, где мною были отобраны учебники и учебные пособия для школ и вузов по истории, географии и литературе Омска, Омской области и Сибири, изданные в XX-XXI вв.

Нашей группе удалось посетить Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского, Центр изучения истории Гражданской войны и совершить пешеходную обзорную экскурсию по Омску, где мы активно искали места памяти А.В. Колчака, насладились видами реки Иртыш и прошлись по главной улице города, так похожей на имперский Петербург. Мое знакомство с Сибирь прошло очень успешно, и хотелось бы приехать еще раз, как для научно-исследовательской работы, так и для отдыха.

Псков

Мария Иванова: Следующим пунктом назначения для меня стал Псков, а именно Государственный архив Псковской области (ГАПО).  В архиве я в основном работала с документами из фондов Канцелярии губернатора (Ф. 20) и Наместнического правления (Ф. 74). Там я нашла несколько черновиков губернаторских отчетов; дела о проезде царских особ через губернию; сведения о политических делах и крестьянских волнениях. Многие документы из 20 фонда оцифрованы, что облегчает работу, ведь такие документы можно свободно фотографировать. Однако несмотря на это, некоторые дела архива, с которыми я работала были значительно повреждены, имелись выраженные утраты участков бумаги. Удачной находкой для меня оказались сборники архивных документов, которые издаются ГАПО (их можно найти в зале архива и в областной библиотеке).

К сожалению, эта поездка совпала с аномальной жарой в регионе. Было очень жарко, что затрудняло работу в архиве, где нет даже вентиляторов. Однако Псков замечательный город, в котором было очень приятно находиться и изучать его.

Антон Лаптев: Несмотря на насыщенную и продуктивную экспедицию в Омск, уже через несколько дней я отправился в Псков, где продолжил сбор архивных материалов по исследуемым темам. Псковский архив содержит важную информацию о периоде Первой Мировой войны и жизни региона в этот период. Псковская губерния на тот момент представляла из себя достаточно уникальное административное формирование «с двумя властными головами» в лице военных властей и местного псковского губернатора. Именно описание этого военного трансфера власти и стало существенной, но не главной целью поездки.

Наряду с работой по общегубернской проблематике Псковского региона Первой Мировой войны, я обнаружил документы, описывающие достаточно уникальную ситуацию – попытку покушения со стороны арестованных каторжан на начальника Псковской каторжной тюрьмы. Этот сюжет, вместе с другими собранными материалами о политических заключенных раскрывает быт заключенных каторжных тюрем, их нравы и взаимоотношения с начальством. Широкий охват таких материалов может оформиться в закономерный вопрос об правильности устоявшегося понятии каторги, как феномена, обычно связываемого с сибирским или дальневосточным регионами России.

Вместе с архивной работой, я занимался поиском тематический литературы в Псковской областной научной библиотеке. Это опыт оказался достаточно успешным и были обнаружены несколько уникальных сборников архивных документов.

Смоленск

Мария Иванова: Еще один важный регион для моего исследования – это Смоленск, куда я также отправилась этим летом. Здесь замечательный и удобный архив с кондиционером! Мне хотелось найти дела более или менее эквивалентные делам в ГАПО; но этого практически не получилось сделать. Однако в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО) сохранилось множество других ценных и важных документов по истории губернии. Здесь я также работала с различными бумагами, относящимися к царским особам и делопроизводственными документами (предложения от генерал-губернатора; постановления и циркуляры от МВД и других правительственных учреждений). Удалось найти несколько важных дел, относящихся к Смоленскому дворянству и их деятельности в первой половине XIX века, их взаимодействию с центральной властью. В Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского нашлись сборники архивных документов по истории Смоленска первой половины XIX века, опубликованные Смоленским архивом.

Во время этой командировки также нашлось время для исследования города, посещения музеев. На выходных удалось немного посмотреть пригороды, а именно посетить усадьбу Тенишевых во Фленово и Мемориальный комплекс «Катынь», и узнать немного больше об истории региона.

Исключая сугубо исследовательскую работу, для меня было важно наконец-то попасть в места, которые я изучаю. Думаю, это принципиально необходимо для работы историка, который занимается территориями вне его основного места жизни. Кроме того, есть особый шарм в том, чтобы знакомиться с историческими сюжетами в местах, где они происходили, а не издалека в Москве или Петербурге.

Тула

Мария Долгова: 5 июля я отправилась по южному направлению от Москвы в Тулу, для проведения научно-исследовательской работы. В течение недели я работала в Государственном архиве Тульской области, тщательно отсмотрела и отобрала дела из различных фондов: Ф. П-177 Тульский областной комитет КП РСФСР г. Тула, Ф. Р-3306 Министерство культуры Тульской области и его предшественники, Ф. Р-3951 Тульское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. г. Тула (26.08.1965 г. –), Ф. П-5682 Коллекция фотодокументов, Ф. П-3 Тульский городской комитет КП РСФСР (г. Тула, 1930-1962, 1964-1991) и другие, которые будут необходимы для нескольких больших проектов Лаборатории.

Удалось поработать в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого г. Тула и отобрать учебники по истории Тулы и Тульской области, изданных в XX-XXI вв. Вечерами я гуляла по городу, по Тульскому кремлю, отреставрированной набережной, отправлялась в поход за поисками тульских пряников. За эти 5 дней все материалы архива просмотреть не удалось, а потому я бы с радостью посетила еще раз Тулу.