• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация книги Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I: российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века»

17 марта в рамках Лектория Международной лаборатории региональной истории России и Фонда Михаила Прохорова состоялся онлайн-семинар, посвященный выходу книги Дмитрия Копелева (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена) «От мыса Головнина к Земле Александра I: российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века».

Михайлов П. Н. Южное сияние. около 1820.

Михайлов П. Н. Южное сияние. около 1820.

Свое исследование автор посвятил одной из самых романтичных и загадочных страниц российской истории - участию Российского флота в освоении и изучении Мирового океана. По словам Д.Н. Копелева, он оказался как бы между сциллой и харибдой: необходимостью уйти от нарративности с одной стороны и не потеряться в обилии сухой информации, содержащейся в вахтенных журналах, с другой. Дмитрий Копелев рассказал, что при подготовке книги он использовал обширный комплекс источников, на основе которого ему удалось изучить особенности организации и ход всех российских кругосветных экспедиций.

В фокусе внимания автора оказались ключевые вопросы институциональной истории кругосветных плаваний, геополитической экспансии Российской империи в Мировом океане, трансфера западноевропейских технологий на русскую почву. Д.Н. Копелев анализирует морские экспедиции, связывавшие Европейскую Россию и российские территории в Северной Америке в контексте развития мировой науки. В ходе презентации книги автор всесторонне и ярко раскрыл образ «офицера-исследователя». По словам Дмитрия Копелева, знаменитые русские моряки И.Ф. Крузенштерн, В.М. Головнин, Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель были представителями совершенно нового типа научного социума, овладевшего в процессе морских вояжей особыми компетенциями. Немало внимания автор уделил анализу социальных структур Российского флота, в частности влиянию систем патроната и непотизма на историю кругосветных плаваний.

После презентации книги состоялась дискуссия о разных ее аспектах. Марина Лоскутова – доцент Департамента истории (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) отметила, что монография Д. Копелева позволяет задуматься над вопросом о хронологических и пространственных границах политики Просвещения в России. Насколько этот процесс был длительным и всеобъемлющим?Александр Массов - заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета отметил, что важной частью книги стало описание плаваний с житейской точки зрения: борьба с пандемией, бытовые аспекты жизни в период эпидемий, взаимоотношения морских офицеров с коренным населением. По мнению Юрия Акимова – ведущего научного сотрудника Международной лаборатории региональной истории России (НИУ ВШЭ, Москва) кругосветные экспедиции для российского правительства были своего рода предметами роскоши. По его мнению, в конечном итоге, этим фактором, видимо и был предопределен закат эпохи российских кругосветных плаваний, так как у государства появились другие приоритеты.

Мероприятие завершилось вопросами со стороны участников. Слушателей интересовали вопросы патронажа в региональном измерении, влияние образования на становление личности офицера-исследователя, имперская идентичность.

О мероприятии в репортаже корреспондента портала смотри здесь.