• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выступление Евгения Крестьянникова в Европейском университете в Санкт-Петербурге

13 мая в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась открытая публичная лекция старшего научного сотрудника Лаборатории Евгения Крестьянникова «Проект “Адвокатессы”: женщины на пороге юридической профессии в императорской России».

Женская адвокатура разрешалась Временным правительством в 1917 году. Однако еще в поздней Российской империи женщинами предпринимались попытки пополнить ряды адвокатуры, по данному поводу развернулась острая дискуссия среди юристов и политиков; когда «адвокатессы» посещали судебные инстанции и выступали там защитниками подсудимых, это вызывало живой интерес публики и широкий общественный резонанс. Однако о таких случаях известно немного. Евгением Крестьянниковым было проведено исследование по теме: установлены имена двух десятков женщин, попытавшихся войти в адвокатуру, изучены траектории их входа в считавшуюся мужской профессию и определены барьеры, препятствующие россиянкам стать наравне с мужчинами адвокатами.

Судебные уставы 1864 года о женщинах в адвокатуре ничего не говорили. Поскольку адвокатами могли стать исключительно люди с высшим юридическим образованием, то это по умолчанию закрывало доступ лицам женского пола в профессию. В середине 1870-х годов появилась еще одна категория адвокатов – частные поверенные, от которых не требовалось какого-либо образования. В Нижнем Новгороде Елизавета Козьмина получила свидетельство частного поверенного, но тогда же последовал закон, запрещавший женскую частную адвокатуру. Однако в провинциях, где действовало архаичное законодательство, женщины в последнее двадцатилетие XIX века стали приходить в суд для защиты чужих интересов. Главными очагами сделались Сибирь, где замечалась активность Марии Аршауловой и Валентины Кичеевой, и Финляндия, где отметились Сигне Силен, Анна Окессон и, уже в начале ХХ века, Агнес Лундель.

Со временем высшее юридическое образование становилось доступным для россиянок, и некоторые из них, имея дипломы юристов, начали обращаться в советы присяжных поверенных – органы самоуправления адвокатуры – с прошениями о принятии в адвокаты. В 1908 году первой это сделала Янина Подгурская в Москве, а на следующий год в Санкт-Петербурге – Гитель Флейшиц, которая, получив свидетельство от совета, впервые вышла в суд защищать подсудимых 6 ноября 1909 года. Эти действия вызывали скандал, и через неделю после судебного процесса с участием Флейшиц Сенат своим определением признал адвокатскую практику для женщин незаконной.

Также были запущены механизмы законодательной работы по вопросу о допуске женщин в адвокатуру. 16 ноября 1909 года 100 депутатов Думы разработали законодательное предположение о разрешении женской адвокатуры. В Думе законопроект рассматривался в мае 1912 года и получил поддержку большинством голосов, но в январе 1913 года Государственный совет этот законопроект отклонил. Тем временем количество женщин-юристов быстро росло и накануне революционного 1917 года исчислялось сотнями. Адвокаты мужского пола уходили на фронт, и востребованность женского труда в юридической сфере особенно возрастала, но, тем не менее, женщины в императорской России так и не получили разрешения на адвокатскую практику.