• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация книги Сергея Антонова "Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского"

12 мая в Международной лаборатории региональной истории России состоялась презентация книги Сергея Антонова (Йельский университет, США) "Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского". Дискутантами выступили научный сотрудник лаборатории Григорий Бибиков (НИУ ВШЭ, ИРИ РАН), заведующий лабораторией Екатерина Болтунова (НИУ ВШЭ) и старший научный сотрудник Евгений Крестьянников (НИУ ВШЭ, ТюмГу).

Презентация книги Сергея Антонова "Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского"

https://m.polit.ru/article/2022/03/21/ps_antonov/

В книге С. Антонова исследуется право и история частного кредита, правоприменение и роль права в кредитных отношениях в Российской империи в середине XIX в. (до судебной реформы 1864 г.). На основе судебных дел автор рассматривает культуру частного кредита, в которую были включены все сословия, мужчины и особенно активно женщины, и взаимодействие между частными лицами и государственными учреждениями (суды, полиция, долговые тюрьмы). Цель работы — показать, что культура частного кредита была частью большого проекта реорганизации российского общественного и государственного устройства.

Автор считает важным рассмотреть, как на основе межличностных отношений развивался неформальный частный кредит, который не уступал по размеру кредитной сети государственных банков. Историк представил вниманию слушателей частные случаи взаимодействия людей в неформальных кредитных отношениях. Например, дело дворянина Веселкина, его жены, бывших купцов Лефорта и Милютина, которые, сговорившись, закладывали несуществующие имения. Через этот пример историк показывает, как работала культура кредита на практике, какие механизмы существовали и какие опасности необходимо было предусмотреть при заключении кредитных сделок.

С. Антонов выявил четыре стереотипа о дореформенных судах, представленных в историографии, и деконструировал их. Так, по мнению историка несостоятельными оказались стереотипы об отсутствии независимости судебных институтов, о сословности судов, об отсутствии адвокатуры и о принятии судьями теории формальных доказательств (личное признание обвиняемого, показания двух свидетелей, документ, подтверждающий виновность, последний вид доказательства особенно часто использовался в долговых разбирательствах). В итоге историк пришел к выводу, что хотя судебная реформа была новым этапом в развитии кредитных отношений, но на практике некоторые формы взаимодействия устарели и фактически не использовались (теория формальных доказательств), некоторые нововведения использовались ранее середины XIX в. (поверенные лица как адвокаты), а в ряде случаев изменения в праве происходят позже пореформенной эпохи (снятия ограничений по ростовщической деятельности). Культура неформальных кредитных отношений просуществовала до 1917 г. 

Презентация книги продолжилась дискуссией, где были заданы вопросы о судебной экспертизе, проверке документов и почерков, о возможности сравнения российской экономики и экономик европейских стран, о применимости оптики истории эмоций в изучении культуры частного кредита, о злостном банкротстве, о хронологии и названии книги, а также об экономизации сознания и региональном аспекте исследования.