• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Лаборатории на конференции "Детство во дворце"

17-18 октября состоялась XIII научно-практическая конференция "Детство во дворце", организованная Государственным музеем-заповедником "Петергоф". В конференции приняли участие научный сотрудник Лаборатории Федор Мелентьев и стажеры-исследователи Мария Долгова и Елена Митина.

Сотрудники Лаборатории на конференции "Детство во дворце"

https://peterhofmuseum.ru/events/357

В рамках конференции были представлены доклады о вещах и интерьерах, окружавших детей императорской семьи, о педагогах и воспитателей великих князей и великих княжон, о методах их воспитания, о воспоминаниях членов Дома Романовых и о значении императорских дворцов в детстве советских школьников. Сотрудники Лаборатории представили свои темы.

Так, стажер-исследователь Лаборатории Елена Митина выступила с докладом "«Русский костюм» как маркер детства" на секции "Спутники детства: вещи и интерьеры".

Аннотация
: На протяжении XVIII – XX вв. женским придворным костюмом в Российской империи является стилизованный русский костюм — "русское платье".  Однако "русское" в дворянской среде появляется не только в качестве статусного женского костюма, но и в качестве детской одежды. Стилизованные русские рубашки со смещенной застежкой, "шаровары" и "сафьяновые сапоги" встречаются на детских портретах и в мемуарах, в модных журналах и на фотографиях. Наравне с военной формой русские рубашки появляются на портретах членов императорской фамилии в детском возрасте. Стилизованный русский костюм в середине XIX века маркируется как детский костюм. При этом ношение русского костюма в детском возрасте общественно одобряемо, он становится аналогом военной формы на юношах и взрослых мужчинах.

Стажер-исследователь Лаборатории Мария Долгова представила тему "Фрейлины при дворе императора Николая I как воспитанницы ивоспитательницы" на секции "Взрослые в детском придворном мире".

Аннотация: В докладе было представлено, как, с одной стороны, императорский двор формировал детский мир молодых дворянок, ставшими фрейлинами, а с другой —как сами фрейлины (и другие женские чины) влияли на мир детей при дворе российского императора Николая I.

Научный сотрудник Лаборатории Федор Мелентьев выступил с докладом на тему "Воспитание наследника престола в период оттепели (вторая половина 1850-х гг.)" на секции "Воспитание и образование наследника".

Аннотация: 
В период оттепели образованное общество стремилось повлиять на воспитание старшего сына Александра II — цесаревича Николая Александровича (1843–1865). Неудивительно поэтому, что после смерти Николая I в обществе стали обсуждать не только проблему освобождения крестьян, но и изменение подходов к воспитанию наследника престола. Многим казалось, будто военным воспитателям не под силу понять "потребности времени" и создать условия, необходимые "для воспитания будущего властителя России". Обсуждение новой программы обучения наследника престола давало возможность обратить на себя внимание августейших особ и снискать их благосклонность. Поэтому неслучайно, что один из важнейших проектов изменения воспитания и образования цесаревича Николая Александровича выдвинул кн. А.М. Горчаков, которого 15 апреля 1856 г. назначили министром иностранных дел. Его идеи должен был реализовывать дипломат В.П. Титов, рекомендованный на должность наставника великих князей. Между тем отставка Титова, последовавшая 7 мая 1858 г., была практически неизбежна, ведь наставник с самого начала хотел добиться независимости не только от военного воспитателя генерал-майора Н.В. Зиновьева, но и от императорской четы. Между тем многое из того, о чём мечтали кн. Горчаков и Титов, а также другие деятели периода оттепели, воплотилось в жизнь уже в эпоху Великих реформ. В частности, попечитель цесаревича Николая Александровича гр. С.Г. Строганов, назначенный в 1859 г., реализовал придворный университетский проект, организовал преимущественно образовательные, а не церемониальные путешествия для цесаревича и расширил круг общения своего подопечного. Таким образом, оттепель не только была кануном эпохи Великих реформ, но и временем смелых поисков и экспериментов в области "царской педагогики". Доклад основан на анализе дневников, мемуаров, переписки и публицистики, а также неопубликованных материалов, хранящихся в федеральных государственных архивах.

По итогам конференции "Детство во дворце" будет издан сборник статей. Программа конференции доступна по ссылке.