Свободное общение

Почему неравенством обеспокоены не только левые

Ведущий научный сотрудник МЦИИР Томас Ремингтон о риске ослабления среднего класса из-за высокого и растущего неравенства в разделе "Мнения" журнала "Ведомости".

Константин Фурсов: «Социологическое знание обогащает понимание того, как устроен мир»

Чем занимаются социологи, что и зачем люди изобретают в домашних условиях и как гуманитарные науки помогают развитию естественных, в интервью Indicator.Ru рассказал Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Baring Vostok и западные инвесторы: чем рискуют российские власти

На сайте "РБК" в разделе "Мнения" была опубликова статья Андрея Яковлева о том, что дело Baring Vostok, скорее всего, заставит иностранные компании изменить свои стратегии в России и побудит их постепенно покинуть местный рынок.

«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Директор ИАПР, Андрей Яковлев, дал интервью "Огоньку", где прокомментировал инициативу власти сократить число чиновников.

Приглашенные исследователи в лицах

Рената Мустафина, PhD-студент в Political Science/Comparative Political Sociology, Sciences Po, Centre de recherches internationales (CERI/CNRS) провела в МЦИИР два месяца, работая над своим исследованием. По традиции мы попросили Ренату дать обратную связь. В небольшом интервью, она рассказала о том, что дало ей пребывание в Центре в плане профессионального роста, и что следует учесть иностранным коллегам, проводящим исследование в России.

Интервью Ф.Т. Алескерова ПостНауке

Гостем Рубки ПостНауки стал Ф.Т. Алескеров, доктор технических наук, руководитель Департамента математики факультета экономики, заведующий лабораторией анализа и выбора решений ВШЭ и лабораторией Института проблем управления РАН, в рамках которого обсуждались вопросы теории выбора и принятия решений в математике и обществе.

МЦИИР как площадка для исследований

Гузель Гарифуллина, PhD- студент в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл , провела полгода в Международном центре изучения институтов в качестве приглашенного исследователя.  Мы побеседовали с Гузель и узнали у нее подробности ее работы в МЦИИР.

Константин Фурсов о погружении в науку

Как работает наука? Что это за профессия — ученый? Как люди вообще решают начать исследовать мир и посвятить себя этому делу? Очень личные ответы на эти философские вопросы дали в интервью порталу «Школа. Москва» молодые ученые столицы — представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. В их числе — замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Юбилей Томаса Фредерика Ремингтона

11-го декабря свой День рождения отмечает ведущий научный сотрудник МЦИИР Томас Ремингтон!
Коллектив Центра поздравляет дорогого коллегу и желает ему крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых планов!

Чужие ошибки и свой аршин

В 2000-е годы появились мировые рейтинги университетов — THE, QS, ARWU. При их составлении используются индексы цитирования Web of Science и Scopus, поэтому научные администраторы стали требовать от ученых регулярных публикаций в международных журналах. Но оказалось, что такой способ оценки научной деятельности имеет серьезные дефекты. В журнале "Коммерсант" в разделе "Комментарии" вышла статья директора МЦИИР ИАПР Андрея Яковлева о том, как создавать стимулы для качественных научных публикаций российских ученых.