• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Развитие городов: от умных к эмпатическим

«Спортивного вида пожилой фрилансер в шезлонге, не расстающийся с ноутбуком» — такой портрет типичного жителя мегаполиса будущего нарисовали эксперты пленарной сессии форума MREF «Ресурсы для развития. Стимулы для роста», которую модерировал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

ПМЭФ-2019: Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

ПМЭФ-2019: Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство
Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

Фонс ван де Вайвер. Некролог

Мировая кросс-культурная психология и Международная научно-учебная лаборатория социокультурных исследований понесли тяжелую и невосполнимую утрату: на 67 году жизни скоропостижно скончался Фонс ван де Вайвер, выдающийся психолог, методолог, автор более 500 публикаций, в основном в области кросс-культурной психологии. Основные темы его исследований включали психологическую аккультурацию и мультикультурализм, когнитивные сходства и различия в области познания, измерительная предвзятость и эквивалентность, стили ответов, перевод и адаптация измерительного инструментария. Он является одним из наиболее часто цитируемых кросс-культурных психологов в Европе.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США
Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Выступление А.Н. Татарко семинаре «Я думаю!» (на базе Фонда "Либеральная Миссия")

2 марта, в рамках весенней части семинара «Я думаю!», организованного фондом «Либеральная миссия», выступил с лекцией на тему «Ценности культуры и социально-экономический прогресс», главный научный сотрудник А.Н. Татарко.

Состоялась первая выездная школа в Университете Тромсе - Арктическом университете Норвегии

Состоялась первая выездная школа в Университете Тромсе - Арктическом университете Норвегии
Группа сотрудников МЛАВР, возглавляемая заведующим лаборатории Алескеровым Ф.Т., вернулась из выездной Школы в Арктическом университете Норвегии (UiT). Школа проводилась с 24 по 28 сентября 2018 года в рамках трехлетнего проекта по международному сотрудничеству между НИУ ВШЭ и Арктическим университетом Норвегии.

Федор Богомолов: чемпионат мира помог российским математикам

Научный руководитель Лаборатории алгебраической геометрии Федор Богомолов в передаче Общественного телевидения России  "Гамбургский счет"

Что чемпионат мира принесет России

В Москве прошла 2-я Международная научная конференция «Экономика футбола», организованная НИУ ВШЭ, РЭШ и Центром стратегических разработок. Одной из наиболее актуальных тем конференции стало влияние ЧМ-2018 на развитие российских регионов, спортивной индустрии и экономики в целом.

Анна Резяпова - об участии в международных конференциях по демографии и миграции

С 18 по 21 июня в Афинах (Греция), а также с 26 по 28 июня 2018 года в Лиссабоне (Португалия) сотрудница нашей лаборатории Анна Резяпова приняла участие в двух международных мероприятиях, посвященных проблемам демографии и миграции. О полученном опыте и впечатлениях от командировки Анна сообщила нашему порталу.

А.Н. Татарко награжден медалью НИУ ВШЭ

Медалью НИУ ВШЭ «Признание — 10 лет успешной работы» награжден главный научный сотрудник нашей лаборатории Александр Николаевич Татарко.