• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

18 октября 2015 года умер всемирно известный ученый Роберт Фаркуар

18 октября 2015 года умер всемирно известный ученый Роберт Фаркуар
Роберт Фаркуар сотрудничал с нашей лабораторией во время реализации "мегагранта" с 2011 по 2013 г. Он являлся руководителем и коллегой Дэвида Данхэма, научного руководителя нашей лаборатории в эти годы.

Кто и за что претендует на Нобелевскую премию по экономике?

Нобелевский комитет любит удивлять: не ошибиться в том, кто получит премию, чрезвычайно сложно. На этот раз основная часть аналитиков чаще других называет имя сэра Ричарда Бланделла, который исследовал влияние политических решений на рынок труда и покупательский спрос. Какие имена еще звучат в прогнозах экспертов?
Мнение заведующего МЛАВР НИУ ВШЭ Алескерова Ф.Т. в интервью "Вести.Экономика".

Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства

Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Тамара Гордеева рецензировала книгу позитивного психолога Тала Бен-Шахара для Psychologies

По мнению ведущего научного сотрудника нашей лаборатории Тамары Гордеевой, блестящий рассказчик и популяризатор, Тал Бен-Шахар превращает сухой язык научных исследований в доступные и реализуемые идеи. Он убежден: наше счастье зависит от того, какие выборы мы совершаем, какой смысл имеет для нас то, чем мы занимаемся, каким мы видим этот мир и какие истории о нем рассказываем.

О гражданских добродетелях россиян

На сайте Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в издании «Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России»  №1(5), 2015 опубликовано интервью ведущего научного сотрудника МНУЛ СКИ, Александра Николаевича Татарко.

2 октября директор Центра О.В. Будницкий прочитал лекцию "Происхождение и основные черты нацизма" на Малой сцене Российского Молодежного Академического театра

Лекция прошла в рамках образовательного проекта, приуроченного к премьере спектакля Алексея Бородина "Нюрнберг"

Чужие: проблема мигрантофобии

Сотрудник лаборатории Лусине Григорян рассказывает о проблеме мигрантофобии на "Стр. 42".

Зачем мы подковываем блоху

Поведение человека, в том числе экономическое, зависит от его системы ценностей, которая, в свою очередь, во многом определяется этнической или культурной принадлежностью. О том, что стоит за этими понятиями и в чем заключается своеобразие русской нации, изданию Harvard Business Review - Россия рассказала этнопсихолог, доктор психологических наук, профессор, заведующая международной научно-учебной лабораторией социокультурных исследований НИУ ВШЭ Надежда Лебедева.

Прикладная социальная психология - детям

Социальные психологи Международной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ - не только исследователи международного уровня, но и высококвалифицированные практики. В мае 2013 г. старший научный сотрудник МНУЛ СКИ Виктория Галяпина совместно с психологом школы «Перспектива» Олегом Андреевым провели мероприятие  «Детский день» для детей сотрудников московского офиса компании KPMG.

Интервью газете "Известия"

Александр Татарко ответил на вопросы журналистов газеты "Известия".