В 2020 году Россия председательствует в объединении БРИКС. Какие у страны приоритеты в этом сообществе? Какое значение «пятёрка» играет в системе международных отношений и как эту роль может изменить текущий кризис? Ответам на эти вопросы посвящен доклад НИУ ВШЭ «Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России», подготовленный совместно с Национальным комитетом по исследованию БРИКС и Экспертным советом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении.
Тема «БРИКС»
Участники семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС: вызовы и решения», завершающего мероприятия VIII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ, поделились опытом создания в странах «пятерки» условий для научного сотрудничества и результатами совместных форсайт-исследований.
В 2018 году Форсайт-центр ИСИЭЗ по заказу Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР) оказывает методологическую, консультационную и экспертную поддержку реализации национального форсайт-проекта. По его итогам будут определены приоритетные направления развития науки и технологий страны на горизонт до 2025/2030 годов. Промежуточные результаты обсудят на семинаре 18—19 октября в Претории. В его работе примет участие ведущий сотрудник Форсайт-центра и заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.
В 2018 году Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР) оказывает методологическую, консультационную и экспертную поддержку реализации национального форсайт-проекта. По его итогам будут определены приоритетные направления развития науки и технологий страны на горизонт до 2025/2030 годов. Промежуточные результаты обсудят на семинаре 18—19 октября в Претории. В его работе примет участие ведущий сотрудник Форсайт-центра и заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.
В конце мая в одном из крупнейших городов ЮАР, Йоханнесбурге, прошел юбилейный X Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». Директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова представила на форуме российскую инициативу по созданию Платформы энергетических исследований стран БРИКС.
За последние 20 лет вклад стран БРИКС в развитие биотехнологий увеличился многократно. Но говорить о смене мировых лидеров в этой области преждевременно. К такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировав патентную активность стран БРИКС. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Biotechnologies.