Уровень концентрации публикационной активности ученых в РФ – один из самых высоких в мире. По этому показателю Россия занимает 14 место в двадцатке стран, лидирующих по числу научных статей, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Тема «публикационная активность»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.
Централизация российской науки высока: 46% научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012—2016 гг., созданы учеными, работающими в Москве, а 15% — работающими в Санкт-Петербурге. Подробные данные о публикационной активности российских ученых в регионах представлены в информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации».
В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о публикационной активности российских ученых в научных журналах, индексируемых информационными системами Web of Science и Scopus.
За последние три года число российских публикаций в ведущих мировых журналах выросло в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об основных показателях публикационной активности российских ученых.
российских публикаций в ведущих мировых журналах, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), зафиксировано в 2015 году, что является историческим максимумом российской публикационной активности. Такие данные приводятся в свежем выпуске информационного бюллетеня «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.